EN|RU|UK
 Политика Украины
  6544  33

 Рада приняла в первом чтении изменения в "закон Савченко"

Народные депутаты Верховной рады Украины поддержали за основу законопроект № 5259 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, за соответствующее решение проголосовали 235 нардепов.

"В ноябре 2015 года в этом зале было принято очень важное и правильное решение (закон Савченко. - Ред.) в связи с тем, что в украинских СИЗО и тюрьмах сегодня очень сложные условия отбывания наказаний. Из-за того, что суды очень долго рассматривают дела, люди по 4-5 лет ожидают в СИЗО решения суда. Вы создали формулу, по которой один день в СИЗО засчитывается как два дня отбывания наказания, но на практике ситуация вышла на другой уровень. За этот период времени свыше 6 тыс. человек вышли на свободу, 11 процентов из них уже совершили повторное нарушение и вернулись в места заключения", - сказала первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Леша, это ты? Ну, что же ты сделал, деточка. Зачем? Ты же только оттуда пришел", - освободившийся по "закону Савченко" мужчина ограбил соседскую квартиру в Запорожье. ВИДЕО

Она также заявила, что Минюст в предложенном законопроекте предлагает другую формулу зачисления срока предварительного заключения.

"Предлагаем другую формулу: лица, совершившие тяжкие преступления - это убийства, изнасилования, их срок наказания будет засчитываться следующим образом: один день СИЗО за один день лишения свободы, а лица, совершившие легкие преступления, для них оставляем формулу, которая была раньше принята в этом зале, - один день СИЗО за два дня лишения свободы", - объяснила Севостьянова.

После этого нардепы поддержали правительственный законопроект № 5259 в первом чтении.

Читайте: "Закон Савченко" - преступный: 1423 человека уже задержаны по второму кругу, 31 из них - за убийство, 25 - за тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом, - Троян

Напомним, 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

Читайте: Геращенко: Надеюсь, Рада в феврале отменит "закон Савченко"

15 ноября Верховная Рада Украины провалила два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в порядок зачисления срока предварительного заключения в срок отбывания наказания, предусмотренный так называемым "законом Савченко".

VEhrdlVXOWtRekV3VEV4UmRuUkhRakJaVEZKcVRrZFFNRXd6VVhaMFEza3dURUYyVERsRE16Qk1SRkYxZEVNck1Fd3pVWFowUXk4d1dVUlJkblJETVRCTWNsSm5ibnBSZFU1RE16Qk1lbEYwWkVNNU1FeFlVWFprUXpRd1dUazRNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZGxORVVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх