EN|RU|UK
 Происшествия
  194  1

 Суд одобрил приговор семи участникам столкновений в Судаке

Судакский городской суд одобрил приговор организатору и активным участникам беспорядков в Судаке в июле прошлого года. За перекрытие дороги и сопротивление правоохранителям к уголовной ответственности привлечены 7 человек.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, в суде была полностью доказана вина 6-ти участников несанкционированной акции в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 342, ч.2 ст.345 Уголовного кодекса Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей, насилие относительно работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей).
«Двое наиболее агрессивных «пикетчиков» осуждены к 3 и 2,6 годам лишения свободы. Другим назначены наказания, не связанные с лишением свободы, - пояснили в надзорном ведомстве Крыма. - Организатор беспорядков, уголовное дело относительно которого было выделено в отдельное производство, ранее признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины (организация группового нарушения общественного порядка) и соответственно санкции данной статьи оштрафован».
Напомним, 13 июля 2007 года в Судаке произошли столкновения между правоохранителями и крымскими татарами, которые перекрыли дорогу в ходе протестной акции.
Беспорядки начались в 9.00 утра, когда у здания горсовета Судака собралось около 50 молодых представителей крымскотатарского населения. Они требовали мэра города выйти к ним для беседы, высказывали имущественные претензии на территорию пляжа и городской набережной в районе морского причала.
Не дождавшись представителей власти, собравшиеся перекрыли дорогу. На место происшествия прибыли 20 сотрудников Судакского горотдела милиции, 20 бойцов внутренних войск, 3 экипажа ГАИ. Правоохранители предприняли попытку освободить проезжую часть, но столкнулись с физическим отпором. Четырех наиболее агрессивно настроенных молодых людей пришлось задержать и доставить в милицию для оформления правонарушения. На время дорогу удалось разблокировать.
Однако в 11.00 эта же группа крымских татар опять блокировала движение на центральной улице. До 12.00 длились переговоры. Затем в связи с возникшим затором милиция вновь стала оттеснять пикетчиков с дороги. При этом пострадали 7 сотрудников милиции и военнослужащие внутренних войск, в числе которых заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Крыму - начальник милиции общественной безопасности Николай Федорян, ему нанесли удар по голове и порвали форменную рубашку.
По факту стычки в Судаке органами прокуратуры Крыма были возбуждены уголовные дела.
Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх