EN|RU|UK
 За рубежом
  2573  26

 Сегодня 73-я годовщина начала депортации ингушей и чеченцев: "Нас погрузили в грязные и холодные вагоны"

Сегодня, 23 февраля, годовщина самых трагических дней в истории чеченцев и ингушей. В этот день в 1944 году почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и депортировали в Казахстан.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Газета.ru.

Читайте также: Россия совершает в оккупированном Крыму военные преступления, - правозащитник Захаров

21 февраля 1944 года Лаврентий Берия, находясь в Грозном, издал приказ о депортации чеченцев и ингушей. Через два дня началась известная операция по переселению жителей Чечено-Ингушской АССР - "Чечевица". За три месяца до начала выселения в высокогорных селениях республик уже находились войска НКВД. Многие солдаты жили в домах у местных жителей. Некоторые пытались предупредить местных о готовящейся акции, за что были жестоко наказаны.

По официальным данным, с 23 февраля до 15 марта 1944 года в Казахстан были отправлены 180 эшелонов. Согласно докладу НКВД, на 9 июля 1944 года переселили свыше 469 тысяч жителей Чечни и Ингушетии. Из них в пути погибли полторы тысячи человек и родились 60 детей. Более тысячи человек были госпитализированы.

Как пишет журналист Сайхан Цинцаев, акция началась рано утром 23 февраля 1944 года.

"Я очень хорошо помню те ужасные дни. Рано утром к нам постучались, и в дом вошли около восьми солдат. Строгим голосом они приказали нам быстро собраться и сообщили, что нас депортируют. В это время шокированная мать вскочила и натянула на себя кожаную куртку отца. Один из конвоиров отобрал куртку у матери - мол, она мужская. Однако мать вырвала ее из его рук. Дальше нас погрузили в грязные старые и холодные вагоны", - вспоминает пережившая те события Петимат Саидова.

Людей перевозили в товарных вагонах в ужасных условиях. Ингуши и чеченцы в основном не смогли взять с собой теплую одежду. Единицам удалось взять с собой еду. Большинству же горячую пищу выдавали раз в день. Чтобы хоть чем-то накормить детей, женщины разбавляли муку водой и поили их жидким тестом.

"Перевозить тела погибших не разрешалось. Единственное, что могли сделать родственники, это засыпать их снегом. Это было очень тяжело. Для чеченцев и мусульман оставить непохороненными тела своих близких - это тяжкое воспоминание на всю жизнь", - говорит историк Муса Ибрагимов.

Как уверяют историки, депортировать людей, проживавших в горных районах, было гораздо сложнее, ведь хутора и аулы были разбросаны по обширной территории, и доставить жителей в пункты сбора, а далее к эшелонам не представлялось возможным. От высшего руководства поступил приказ не оставлять на местах никого. Одним из известных и трагических решений стал инцидент, когда якобы были сожжены и расстреляны 700 человек.

Читайте также: В Днепре к 75-й годовщине депортации этнических немцев открыли выставку немецких художников

По словам Ибрагимова, есть несколько версий причин выселения. По официальным данным НКВД, депортировали народы за сотрудничество с немецкими войсками и дезертирство. По другой версии, чеченцы и ингуши могли примкнуть к туркам в войне с фашистами и стать "пятой колонной" для Красной армии.

"На мой взгляд, основной и главной причиной депортация являлась сама политическая система Советского Союза и ее тоталитарный характер. Эти репрессии были неотъемлемой частью существования страны. Начиная с 20-х годов XX столетия эта политика была составной частью национальной политики Советского государства. А поводом для выселения могли взять бандитизм на территории ЧИАССР. Хотя к марту 1943 года НКВД напишут, что почти все бандитские группы были ликвидированы".

По мнению экспертов, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь - немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары - лишились при этом и своих национальных автономий.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua00wTUZsSVVtZDBReXN3V1VSUmRVNUhVR1pPUXk4d1RFUlJkazVIVURCWlRGSnFTSHBTYURsRE1UQlpabEYwWkVNNU1GbGlVbWt6ZWxGdVpFTmhNRXBNVVd4SWVsRnRUa001TUV4UVVtYzVSMGt3VEZoU1ozUkROREJaT1Rnd1NuSlJjMDVEZVRCTWNsRnpUa016Wms1RGJqQk1XRkpvT1VNNU1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх