EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  9167  85
Материалы по теме:

 Фигурант "газового дела Онищенко" Свиченко не внес залог и скрылся, - "Наші гроші"

Фигурант так называемого "газового дела" Сергей Свиченко бежал и сейчас находится в розыске.

Об этом сообщил журналист "Наших грошей" с судебного заседания, где рассматривался вопрос о мере пресечения другому подозреваемому, передает Цензор.НЕТ.

Бывший директор ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Карпатнадраинвест" Сергей Свиченко находился шесть месяцев под домашним арестом. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, совокупный срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев.

Поэтому детективы НАБУ в феврале подали ходатайство об избрании Свиченко новой меры пресечения. Суд избрал для него залог в размере 20 млн грн, который он должен был внести в течение пяти дней. Однако, Свиченко этого не сделал. И пока его местонахождение неизвестно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший админсуд признал законным снятие Радой неприкосновенности с депутата Онищенко

Напомним, Свиченко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По данным следствия, Свиченко, в частности, подавал заявки на подконтрольные преступной группировке Онищенко товарные биржи с указанием начальной заниженной цены природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО "Надра Геоцентр", ООО "Карпатнадраинвест" и ООО "Фирма" ХАС "с" Укргаздобычей ". На сегодня установлен размер убытков от этой схемы составляет 740 млн грн.

Отметим, что Свиченко летом 2016-го, когда начались задержания по делу Онищенко, уже пытался выехать из Украины. 28 июня его задержали при попытке пересечения границы с Россией, где у него есть родственники и знакомые.

Также читайте: Досудебное расследование в отношении девятерых подозреваемых по "газовому делу" завершено, - НАБУ

17 февраля этого года восьми задержанным подозреваемым по "газовому делу" было объявлено о том, что собранные доказательства, достаточные для составления обвинительного акта. Сторона защиты сейчас знакомится с материалами дела.

10 февраля апелляционный суд Киева уменьшил в 5 раз залог для бывшего заместителя председателя правления ОАО "Укргаздобыча" Вадима Шленчака, который тоже проходит по данному делу. Впоследствии залог в размере 10 млн грн за Шленчака внес экс-председатель правления ПАО "Банк инвестиций и сбережений" Владислав Байрака, и задержанный вышел из СИЗО.

22 февраля апелляционный суд также уменьшил залог с 50 млн грн до 20 млн грн в отношении бывшего первого заместителя председателя правления "Укргаздобыча" Александра Сомова.

Читайте: НАБУ задержало двух экс-зампредправления "Укргаздобычи" по "делу Онищенко"


Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxRnJPVU4zTUV4a09EQk1MMUYyZEVONE1FeFlVWE16ZWxKblRrTjNNRmxJVW1ka1F6Y3dURmhSZEU1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxKblRrTXJNRXhtVW1rNVIwSXdUSEE0TUVvelVXdE9RMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх