EN|RU|UK
 Экономика
  522  10

 Порошенко: в Украине сложилась критическая ситуация с проблемными кредитами

В Украине сложилась критическая ситуация с проблемными кредитами.

Об этом журналистам заявил сегодня председатель совета НБУ Петр Порошенко.

По его словам, это в частности связано с нестабильным и высоким курсом доллара. «Поэтому падение курса (гривны) не может быть бесконтрольным, потому что это несет определенные риски банковской системе. Банковская система должна совместно предложить механизм защиты заемщика, а не только защиты банкира, который позволит при условиях резкого падения уровня жизни, резкого увеличения процентов, которые семья тратит на обслуживание валютного кредита обеспечить прозрачный с равным доступом механизм реструктуризации таких проблемных кредитов», - сказал он.

Порошенко также отметил, что критический предел, за которым наступают проблемы с выплатой кредита, должен быть привязан к уровню дохода семьи и учитывать прожиточный минимум с таким расчетом, чтобы у семьи, которая платит кредит, оставались средства не ниже прожиточного минимума на семью.

По словам Порошенко, коммерческие банки не заинтересованы в отчуждении залогового имущества, поскольку, если плательщик не будет платить кредит, «банку нечего делать ни с той квартирой, которую он изымет, ни с тем автомобилем».

По его убеждению, должно быть ответственное отношение обеих сторон в ситуации с проблемными кредитами. Порошенко добавил, что должно быть также ответственное отношение НБУ и власти, и процесс невозвращения кредитов должен быть остановлен.

Комментируя высказывания отдельных банкиров о необходимости жесткого подхода к неплательщикам за кредитами, Порошенко отметил: «Такая ситуация складывается тогда, когда клиент прекратил вообще обслуживать свой кредит и не возвращает деньги в расчете на то, что и не будет их возвращать. Для нечестных клиентов действительно должна быть абсолютно четкая процедура ответственности». Он также отметил, что не поддерживает идею о том, чтобы процесс принуждения к уплате кредита происходил без решения суда.

При этом Порошенко добавил, что «суды не могут тянуться годами». «Нельзя через нечестное взяточническое поведение клиента или судьи, чтобы страдали интересы тысяч вкладчиков банка», - сообщил он.

Источник: https://censor.net.ua/n42931
Источник: РБК-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх