EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7892  172
Материалы по теме:

 "Нас стабильно спасает "атомка" и гидроэнергетика, которые превышают плановые показатели", - Кистион о ЧП в энергетике

Введенные в связи с блокадой поставок угля с оккупированных территорий Донбасса чрезвычайные меры в энергетике могут быть продлены до конца года.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook пишет вице-премьер Владимир Кистион.

"На сегодняшнем очередном "энергетическом" совещании обсудили состояние и перспективы работы Объединенной энергетической системы в условиях блокады. Напомню, неделя прошла, как мы работаем в режиме чрезвычайных мер. Хотя ситуация очень непростая, общее количество произведенной электроэнергии в Украине пока в рамках плановых показателей", - отметил Кистион.

По его данным, за 21 день февраля было произведено 10,7 млрд кВтч: "Нас стабильно спасает "атомка" и гидроэнергетика, которые превышают плановые показатели. Тепловая генерация прогнозируемо отстает. Общие запасы угля на складах - около 1,6 млн тонн".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В среднесрочной перспективе у нас нет альтернативы антрацитовому углю, но мы выдержим этот кризис, - Гройсман

Он отметил, что сейчас генерирующие компании прикладывают все усилия, чтобы уменьшить сжигание антрацита, поставки которого остановились из-за блокады.

"Также договорились несколько уравновесить запасы антрацита на складах. То есть, генерирующие компании, у которых на складах больший запас угля, отгрузят определенное количество на склады компаний, где уголь заканчивается", - сообщил вице-премьер.

"По предварительным прогнозам, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней. И за это время мы должны оперативно проработать вопрос импорта антрацита. В пятницу Минэнергоугля вместе с НКРЕКП должны просчитать три варианта развития событий: завершение действия чрезвычайных мер до апреля, до сентября и до конца года. Соответственно, будут предложены три варианта закупки антрацита за рубежом, просчитано влияние импорта угля на цену электроэнергии и алгоритм дальнейшей работы энергосистемы", - сообщил Кистион.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Решение СНБО есть, но желания применять силу ни у кого нет", - Тука о разблокировании поставок угля с оккупированных территорий

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране".

Напомним также, что введенное распоряжением Кабмина чрезвычайное положение на рынке электроэнергии 17 февраля вступило в силу, и будет действовать, по крайней мере, 1 месяц, до 17 марта.
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUVweVVYVk9SMEl3V1V4UmRVNURLekJNTUhaTU9VTjRNRXgyVVhaMFF6WXdURVJSZEU1RGQyWk9RMjR3U2prNE1Ga3pVWFprUXpFd1dVUlJjemxETVRCWlRGRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх