EN|RU|UK
 За рубежом
  2602  29
Материалы по теме:

 Расследование попытки госпереворота в Турции завершено

Прокуратура Стамбула завершила расследование попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Анадолу", в частности, расследованы действия в Стамбуле течения "Параллельное государство" (FETÖ), главой которого является Фетуллах Гюлен.

В суд Стамбула направлено обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности. В их числе - глава FETÖ Фетуллах Гюлен, а также шесть генералов и 17 офицеров, девять из которых скрываются от правосудия.

Читайте также: К попытке переворота в Черногории причастны государственные структуры РФ, - прокурор Катнич

Прокуратура требует приговорить 10 обвиняемых, в том числе генералов Фетхи Алпая. Мехмета Наила Йигита, Озкана Айдогду и Эйюпа Гюрлера, к 92 пожизненным срокам каждого в тюрьме строгого режима и 174 годам лишения свободы.

Остальных 13 обвиняемых требуют приговорить по меньшей мере к трем пожизненным заключениям и к срокам до 30 лет лишения свободы в тюрьме строгого режима.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первый турецкий военный попросил убежища в США после попытки переворота

В 2013 году Гюлен обвинил на то время премьера Эрдогана в создании системы "тотальной коррупции", а на днях заявил, что последний намерен установить в Турции диктатуру.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JEZVRCTU4xSm5Ua01yTUZsS09EQlpSRkZ6VGtkQ01GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQkxURkpuT1VkQk1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх