EN|RU|UK
 Политика Украины
  4699  41

 Лутковская просит полицию не называть имен детей из "групп смерти" в соцсетях

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву с просьбой не публиковать имена и фамилии детей, состоящих в так называемых "группах смерти" в социальных сетях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на обращение размещенное на сайте омбудсмена.

В обращении акцентируется внимание на том, что на официальной странице Национальной полиции было сообщено об обнаружении Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства, а также были размещены учетные записи детей в одной из социальных сетей.

Смотрите также: Киевская полиция предотвратила самоубийство двух девочек, - Крищенко. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В связи с этим Лутковская отметила, что обработка и распространение информации о лице должны осуществляться в рамках четкого соблюдения требований Закона Украины "О защите персональных данных". Так, согласно этому закону не допускается обработка и распространение данных о физическом лице, которые являются конфиденциальной информацией, без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Кроме того, учитывая то обстоятельство, что размещенная на сайте Национальной полиции информация касается детей, Лутковская обратила внимание, что согласно статье 10 Закона Украины "Об охране детства" разглашение или публикация любой информации о ребенке, которая может причинить ему вред, без согласия законного представителя ребенка запрещается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киберполиция опубликовала советы родителям о том, как спасти детей от суицидных групп в соцсетях

"Учитывая указанное, считала бы необходимым указать на возможность обеспечения органами Национальной полиции права детей на охрану жизни и здоровья не путем обнародования списков, а путем налаживания четкого взаимодействия между территориальными органами Национальной полиции, службами по делам детей, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи, управлениями образования по обеспечению индивидуальной работы с родителями конкретных детей по месту их проживания и самими детьми", - отмечает в своем обращении уполномоченный по правам человека.

В то же время Валерия Лутковская отметила необходимость уделять особое внимание расследованию фактов самоубийства детей.
VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNU9IWXdURGRSZGs1RGVEQlpVRkYwVGtkQ01FeDZVWFJrUXpsbVRrZENNRXhFVVhaT1F5c3dXVkJSYzJSRE5EQk1ibEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxKblpFTXJNRmxpVVhWT1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQlpkbEYwVTBSU1oyUkRNVEJaVEZGMVNIcFJkRTVETVRCWlRGRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх