EN|RU|UK
 Происшествия
  12359  236

 Ситуация со львовским мусором снова заходит в тупик, - премьер Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что в вопросе создания нового полигона для львовского мусора нужно применять передовые технологии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Премьер отметил: "Хотел бы снова коснуться темы львовского мусора. Казалось, что путь решения этой проблемы наконец наметился, но ситуация, кажется, опять заходит в тупик. Во время своего визита во Львов я предложил львовскому городскому голове Андрею Садовому выбрать участок, на котором он готов будет реализовать проект нового мусороперерабатывающего комплекса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Львову выделен участок в области для строительства завода по переработке мусора, - глава ОГА Синютка

И такой участок господин Андрей выбрал. А на прошлой неделе созданная распоряжением господина Андрея научно-экспертная группа этот же участок забраковала...

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для переработки львовского мусора выбрано неправильное место, - выводы научно-экспертной группы

Не ставя никоим образом под сомнение высокий профессиональный уровень членов научно-экспертной группы, хотел бы отметить, что ключевым для того, чтобы оценивать пригоден участок или нет, есть очевидно вопрос, какие технологии обращения с ТБО планируется применять. Если речь идет о простом складировании мусора, как это происходило на большинстве украинских свалок, в том числе и в Грибовичах, то любой новый полигон будет такой же потенциальной экологической угрозой, как и те, которые уже существуют.

Однако есть совсем другие подходы. В свое время имел возможность знакомиться, как эти проблемы решаются в Швейцарии. В городе Цюрихе два мусороперерабатывающих комплекса, один из которых находится практически в центре города (и был кстати построен более 100 лет назад!), в нескольких сотнях метров от центрального вокзала, а второй - рядом с многолюдным жилым кварталом. И даже запаха никакого не чувствуется, когда ты находишься рядом! Комментарии здесь излишни.

Все же, учитывая складывающуюся ситуацию, и исходя из того, что проблему нужно наконец решить, я уже обратился к председателю ОГА Олегу Синютке с просьбой помочь господину Андрею выбрать другой участок, а его самого я бы просил ускорить свои действия и как можно быстрее перейти к реальному решению проблемы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мэр Львова Садовый отрицает выводы экспертов: Грибовичскую свалку подожгли

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке вспыхнул масштабный пожар.

После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошло смещение мусора, под которое попали трое спасателей и эколог львовского коммунального предприятия "Збиранка".

31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не нашли.

По факту пожара на Грибовчиской свалке СБУ начала уголовное производство. В то же время городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что пожар на свалке начался в результате поджога.



VEhrdlVXOWtRM2N3VEZSUmRuUkRlVEJaZGxGMVdIcFJhemxIUVRCTU4xRjFaRWRDTUV4NlVYTk9RemxNZVM5UmRrNUhSREJaU0ZGMmRFZEJaazVET0RCWlVGSm5aRU1yTUZsRVVYWjBReTh3VEZoU1owNURNVEJaUkZGelRrTjRNRXczVW1kMFF6WXdURUk0TUVwMlVtcE9RM2t3VERkUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх