EN|RU|UK
 За рубежом
  12729  60

 Тезис, что Польша является адвокатом Украины в ЕС, больше не работает, - советник вице-президента Европарламента

То, что сегодня делает польское руководство, - это своеобразный опыт реализации изоляционизма и евроскептицизма.

Об этом экс-депутат Верховной Рады 5-го созыва, политический советник вице-президента Европарламента Ярослав Мендусь заявил в эфире программы "На слуху" на Радио Эра ФМ, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Хотим закончить польско-украинские споры в исторической политике, - МИД Польши

"Польша долгое время позиционировала себя как адвокат Украины в Евросоюзе, и мы с благодарностью воспринимали такую формулировку. Полгода назад мне довелось быть участником дискуссии на украинско-польском форуме. На форуме я вспомнил об этом тезисе и сказал известным польским политикам, что этот тезис больше не работает. Дело в том, что Украина заинтересована как никогда, чтобы Европа говорила одним голосом, чтобы она имела четкую позицию по российской аннексии Крыма, российской агрессии, касательно опасности, которую несет цивилизованному миру нынешняя политика России. То, что сегодня делает польское руководство, - это такой своеобразный опыт реализации изоляционизма, это такой опыт евроскептицизма, это постоянный конфликт то с Венецианской комиссией, то с руководством ЕС относительно демократических стандартов. Безусловно, это дело поляков - выбирать свое политическое руководство, давать политическую оценку. Но я им говорю с позиции украинца - мы сегодня по разному видим перспективы Европейского союза. Мы заинтересованы, чтобы ЕС сохранился и был сильным, единым игроком на международной арене. Вы выступаете - чтобы было поменьше "Брюсселя", - отметил Мендусь.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша является представителем евроатлантического выбора Украины, - Щерский

"Есть еще одна сторона дискуссии и касается она ответственности украинцев за Волынскую трагедию, за другие вещи, которые имели место в Восточной Галичине. Венцом этой дискуссии можно считать заявление самого влиятельного политического руководителя Польши на сегодняшний день - Ярослава Качиньского, который сказал, что Украина не может быть с Бендерой в Евросоюзе. Это высказывание было неоднозначно воспринято и в самой Польше, потому что много польских политиков, которые 25 лет работали, чтобы поддержать Украину в ее европейских стремлениях, сегодня разочарованы подобными заявлениями. Они идут вразрез с теми подходами, которые были раньше, например при президенте Квасьневском. Он согласился, что единой формулой может быть подход - "Прощаем и просим прощения", - напомнил политический советник вице-президента Европарламента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Польше боятся не культа Бандеры, а ложного представления истории, - польский историк Адамский

"Я считаю, что нынешнее руководство Польши уже думает про следующие выборы. Их цель - одержать полную электоральную поддержку на правом фланге. Они хотят забрать карту радикализма у своих политических конкурентов. В жертву этому они приносят идею стратегического партнерства между нашими странами", - резюмировал Мендусь.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEVXpCTU4xRjFPVWRNTUV3elVtZGtRell3VEVSU2FubEVVbWQwUjBFd1RFUlJjemxETVRCTVZGRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRW92VVhaMFF6Y3dXWHBTYVU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх