EN|RU|UK
 Происшествия
  2863  25
Материалы по теме:

 Срок пребывания Фирташа в Вене может затянуться более чем на год, - адвокат олигарха

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, находящийся в Вене с марта 2014 года в связи с запросом США о его экстрадиции, останется в столице Австрии еще на срок от нескольких месяцев до более года в связи с отсутствием у его дела прецедентов в австрийском правосудии, считает один из адвокатов Ральф Исинеггер.

"Д.Фирташ остается в Вене, срок его пребывания в Австрии может затянуться на несколько месяцев, возможно, более чем на год", - сказал он журналистам в Вене в среду, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Днем ранее Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию на решение суда низшей инстанции от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена в США. Окончательное решение по этому вопросу остается за Федеральным министром юстиции Австрии. И сразу после заседания апелляционного суда прокуратура Вены задержала Д.Фирташа в связи с новым запросом на его экстрадицию - еще и в Испанию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фирташ задержан в Вене по просьбе Испании

"Министр юстиции Австрии должен детально изучить оба дела - относительно запроса на экстрадицию в США и относительно европейского ордера на арест из Испании", - пояснил Р.Исинеггер.

По его мнению, министр юстиции может убедиться в политической мотивации этих запросов, на основании чего отказать в удовлетворении запросов США и Испании. Сроки рассмотрения документов министром юстиции не установлены - до нынешнего момента подобных прецедентов не было в австрийском правосудии, уточнил защитник Д.Фирташа.

По его словам, пока адвокаты предпринимают все возможные меры, чтобы оспорить решение апелляционного суда, включая подачу апелляции в Верховный суд Австрии и в Европейский суд по правам человека.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США (Обновлено)

Как сообщалось, суд в Вене должен определиться с мерой пресечения для Д.Фирташа примерно до 15:30 четверга, 23 февраля. Согласно правилам европейского ордера на арест, который был выписан Испанией, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.

Глава совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Глава Минюста Австрии Вольфганг Брандштеттер после нового задержания Д.Фирташа заявил местным СМИ, что вопрос о его экстрадиции в США "по-прежнему открыт". По словам министра, сложность дела в одновременной подаче запроса на экстрадицию украинского бизнесмена еще и в Испанию, в случае удовлетворения которого встанет выбор, какой из них удовлетворять.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США (Обновлено)
TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVWEJPUXpRd1dVUlNaM1JEZHpCWmFsRnpRemgyTUV0VVVYVk9SMEV3V1V4UmMwNUhTVXg1TDFGelRrTXdNRXhNVVhaMFF6WXdURVJTWjI1NlVXdE9RM2t3V1VoU1ozUkhRVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх