EN|RU|UK
 Политика Украины
  317  4
Все про:валюта (3031)

 Эксперт: "Власть заняла суицидную политику"

Директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций в комментарии относительно так называемого долларового ажиотажа заявил, что "власть заняла суицидную политику".

По мнению эксперта, "власть занимается самогипнозом, пытаясь ответственность за финансовый и валютный кризисы переложить на общественную сознательность, на людей, как-будто они склонны к панике и эта склонность у них врожденная, и отсюда все эти результаты".

"Я думаю, что как раз их (властей. - ред.) заявления, компроматы друг на друга, дискредитация всех институтов власти, начиная с института президента, структур безопасности, заканчивая финансовыми институтами и такими институтами, как Национальный банк, она (власть. - ред.) порождает то глобальное недоверие, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Непрофессиональное поведение со стороны власти создало условия, когда часть бизнеса, финансового сектора действительно спекулируют на этой ситуации. Но, грубо говоря, они действуют в рамках официального закона. В руках Национального банка есть все инструменты, в том числе и отзывы лицензий и т.д. Эти инструменты Национальный банк мог бы использовать в отношении к финансовым игрокам", - пояснил Лупаций.

По его мнению, "в условиях кризиса безперспективно стабилизировать ситуацию, возвращаться к тому состоянию, от которого мы стартовали".

"К сожалению, власть, используя слова "антикризисная программа", в реальности пытается просто стабилизировать ситуацию. Это полностью неадекватная политика. И это означает, что те небольшие резервы, в том числе и валютные, золотовалютные, они просто будут канализированы или же распылены на борьбу с последствиями, а не причинами. То есть нужно прекратить сбивать температуру и начать лечить причины ее появления, заниматься оздоровлением реальных секторов, откуда и детонируют причины кризиса", - резюмировал эксперт.

Напомним, НБУ внес изменения в положение об определении официального курса гривни к доллару, привязав его к курсу на межбанковском рынке. Такое решение НБУ должно вступить в силу с 28 ноября 2008 года.

Национальный банк рассчитывает, что с 28 ноября после снятия ограничений на наличном валютном рынке будет устранен дефицит наличной иностранной валюты. Об этом журналистам сообщил заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Источник: АМИ Новости-Украина
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх