EN|RU|UK
 Политика Украины
  2134  5

 "Этот фильм будет иметь очень большое значение как доказательство в суде", - Бутусов о видеореконструкции расстрела Майдана "Висота "Жовтневий""

Видеоработа "Висота "Жовтневий"" - это не документальный фильм для общественного просмотра. Прежде всего, он будет иметь очень большое значение как доказательство в суде по делу о расстрелах активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов заявил в интервью "Детектор медиа".

"Так ведь это не документальный фильм! Его ценность - в синхронизации событий. Были предыдущие реконструкции, там материал построен так, чтобы отследить все убийства. Там есть крупные планы, время, хронология. Здесь мы не можем использовать другой формат: здесь важно понять, что в то время, когда, допустим, сотрудник правоохранительных органов стреляет - в другом экране кого-то ранят или убивают. Или когда кто-то бежит, прыгает, целится - кто-то другой в этот момент падает. Смысл этого видео именно в этом. Конечно, и проще, и легче было бы сделать несколько отдельных видео. Но здесь решена сложная задача синхронизации нескольких потоков видео по времени действия. Это не фильм для общественного просмотра, этот материал будет иметь очень большое значение как доказательство в суде. Его можно разбить на стоп-кадры посекундно, распечатать по кадрам и сверить все события", - отметил Бутусов, добавив, что предыдущий фильм был использован в суде.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Висота "Жовтневий": видеореконструкция расстрела Майдана 20 февраля 2014 года. ВИДЕО

Он также сообщил, что это треть общего материала, который охватывает шесть часов - от шести утра до двенадцати дня 20 февраля 2014 года.

"Мы планируем опубликовать первую и третью части фильма в ближайшее время. Это очень большой объем работы, мы стараемся, чтобы она была сделана как можно быстрее", - отметил журналист.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление Президенту Петру Порошенко для награждения руководителя лаборатории реконструкции событий Jus Talionis за видеоработу "Висота "Жовтневий"" о расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года, которая, по его словам, очень помогла следствию, а также публично поблагодарил Юрия Бутусова и "Цензор.нет" за работу над материалом.

В 2015 году при поддержке "Цензор.НЕТ " Лаборатория реконструкции событий Jus Talionis создала фильм-реконструкцию "Висота "Жовтневий"" о расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Позже видеоработа была дополнена и опубликована на Цензор.НЕТ 20 февраля 2017 года.

В частности реконструкторы видео провели посекундную и покадровую видеореконструкцию по событиям на Майдане 20 февраля 2014 года с 06:00 до 12:00. Также отдельно взят эпизод убийства активиста Владимира Мельничука (39 лет, погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской от снайперской пули. - Ред.) в 17:00.

Благодаря этой работе можно отследить любого, кто идентифицирован хотя бы на одном кадре или фото, а также можно увидеть что происходило во всех уголках Майдана Независимости и ул. Институтской в один и тот же момент времени, а главное эти результаты дают возможность каждому делать выводы о развитии событий и тех, кто стрелял.



VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYTk9SMEl3V1VoU1ozUkhRVEJNV0ZGMU0zcFNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3V1RrNE1GbEVVWFJrUXpZd1REZFJkbVJIUWpCWlRGSm5Ua2RFTUV4eVVtaDBRelF3V1RrNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх