EN|RU|UK
 За рубежом
  947  73
Все про:язык (3535)

 Российский ответ украинизации: заробитчан заставят сдавать экзамен по русскому языку

Совет Федерации подготовил проект поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан», по которому иностранные граждане для получения разрешения на работу в России и вида на жительство, будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку.

До сих пор такое тестирование было обязательным только при получении российского гражданства. В Совете Федерации мотивируют принятие «языкового ценза» тем, что 70% населения РФ, согласно опросам, испытывают сегодня неприязнь к иностранцам, а причина этого, по мнению сенаторов, именно в языковом барьере.

Поправки, разработанные комитетом по национальной политике Совета федерации, предусматривают, что владение русским языком должно подлежать обязательной проверке на всех этапах натурализации иностранца. Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ), сообщает «Коммерсант».

Это требование будет касаться только трудовых мигрантов, то есть владельцам советских паспортов или иностранцам, имеющим близких родственников в России, экзамен сдавать не придется. Также эта норма не коснется тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане).

В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

За основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право принимать этот тест есть сегодня у 160 вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком - от «элементарного» до «свободного». Мигранту будет достаточно получить сертификат «элементарного» уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов. Сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства РФ, пишет газета. Цена экзамена установлена в размере 50 долларов США.


VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbEROZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх