EN|RU|UK
 Политика Украины
  564  71

 Украина просит Россию заняться выводом Черноморского флота из Крыма уже сейчас

Украина предлагает России не ждать несколько лет, а уже в 2009 году разработать план и начать вывод вооруженных формирований Черноморского флота из Крыма.

По сведениям российского "Коммерсанта", эта инициатива прописана в меморандуме об этапах и порядке вывода ЧФ РФ до 28 мая 2017 года, который был передан России еще в апреле - глава МИД РФ Сергей Лавров получил документ из рук своего украинского коллеги Владимира Огрызко.

Как стало известно газете, в специальном меморандуме "Об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота Российской Федерации из мест его временной дислокации на территории Украины" предлагается определить этапы, механизмы и процедуры для обеспечения постепенного вывода военных формирований, кораблей, судов, вооружений, военной техники и другого имущества ЧФ РФ с Украины.

Украина предлагает России начать переговоры по обсуждению конкретных вопросов. По замыслу украинских дипломатов переговоры должны проходить в рамках подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. От России подкомиссию возглавляет замминистра иностранных дел Григорий Карасин, а с украинской стороны - и. о. первого заместителя главы МИДа Юрий Костенко.

Украина и Россия должны в результате переговоров разработать и подписать до конца 2009 года график вывода Черноморского флота РФ с территории Украины, говорится в документе. Предполагается, что конфликты в переговорном процессе должна решать российско-украинская межгосударственная комиссия, а в сложных случаях – Международный суд ООН.

Несмотря на то, что в МИД РФ настаивают на том, чтобы начать рассматривать конкретные вопросы по выводу ЧФ ближе к 2017 году, руководство Украины делает все, чтобы быстрее определить сроки реализации договора. В мае этого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ N 463/2008, которым распорядился внести в раду законопроект о прекращении в 2017 году "действия международных договоров" о временном пребывании ЧФ РФ. Однако из-за политического хаоса на Украине эта инициатива пока остается нереализованной.

Как пишет "Коммерсант", в МИД РФ со скепсисом относятся к заявлениям украинских властей о намерении повысить стоимость аренды объектов Черноморского флота. Неделю назад об этом упомянул Ющенко, комментируя известие о возможном повышении цены на газ для Украины.

Напомним, что российский МИД в октябре заявлял, что Россия "в соответствующий момент" предложит Украине продлить сроки пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. "Разумеется конкретное обсуждение этих вопросов предстоит на более позднем этапе ближе к 2017 году и с тем правительством Украины, которое на тот момент будет работать", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В сентябре министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Россия рассчитывает сохранить Черноморский флот в Севастополе после 2017 года и может представить Украине комплекс предложений по этой проблеме. Пакет таких предложений будет касаться вопросов по размеру арендной платы за базу в Севастополе, так и по развитию социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях.

Согласно договору с Украиной в настоящее время Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ в 1997 году, долг Украины составлял 3 млрд 74 млн долларов. Такая схема оплаты завершается в 2017 году.

Украина рассматривает возможность досрочного погашения долга страны перед Россией, чтобы после этого перейти на "рыночные" условия платы за аренду базы в Крыму. На данный момент сумма долга Украины перед Россией составляет 1,3 млрд долларов. По оценке главы МИД Владимира Огрызко, необходимая сумма для погашения может быть предусмотрена в госбюджете на 2009 год.
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRMlpPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх