EN|RU|UK
 Политика Украины
  4841  29

 "Уголовное дело пытаются "замять": журналисты требуют отчета о расследовании вооруженного конфликта в жилом районе Харькова. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Журналисты требуют от правоохранительных органов предоставить информацию о расследовании конфликта со стрельбой в Харькове 17 февраля.

Как передает Цензор.НЕТ, представители харьковских СМИ, корреспонденты центральных каналов, журналисты онлайн-изданий подписали открытое обращение, адресованное министру внутренних дел Арсену Авакову, главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву, начальнику Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Анатолию Дмитриеву, Генеральному прокурору Юрию Луценко и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Подписавшиеся под обращением журналисты рассматривают действия представителей Главного управления Национальной полиции в Харьковской области как умышленное замалчивание общественно важной информации.

Они отмечают, что по их источникам, по состоянию на 21 февраля, когда срок определения меры пресечения подозреваемым истек, ни один из участников конфликта не задержан, а уголовное дело пытаются "замять".

"Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области предоставил три комментария по этому резонансному событию. Первый - на месте преступления, когда журналистам предоставили возможность задать несколько вопросов начальнику Следственного управления ГУ НП в Харьковской области Владимиру Тимошкопо факту происшествия (он просто констатировал, что произошло), и еще два - через сайт областного управления с добавлением видеокомментариев уполномоченных лиц, которые были записаны отделом коммуникации ГУ ЧП в Харьковской области", - говорится в обращении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Перестрелку возле суда в Кропивницком квалифицировали как покушение на убийство, - полиция. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

При этом отмечается, что ни в одном из них нет ответов на вопросы, которые в течение трех суток журналисты Харькова задавали представителям отдела коммуникации ГУ НП в Харьковской области.

"Многочисленные запросы журналистов по телефону, через официальный канал отдела коммуникации в Viber о возможности проведения пресс-конференции или брифинга по поводу чрезвычайного происшествия завершились отказами, - говорится в открытом письме. - Следовательно:

Неизвестно, представители каких организаций (движений, групп) принимали участие в вооруженном столкновении посреди жилого массива.

Есть ли в деле пострадавшие?

Предъявлены подозрения участникам события? Скольким?

Есть ли среди них участники обеих сторон конфликта?

Какая мера пресечения избрана подозреваемым?

Какие версии причин конфликта рассматривает следствие?

Назначена ли экспертиза относительно ущерба, нанесенного коммунальному дошкольному заведению и так далее.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Журналист о стрельбе в Харькове: "С началом покровительства Мураева рядовая до того организация стала превращаться в боевой отряд"

Авторы письма считают, что отсутствие "исчерпывающей официальной информации создает почву для распространения искаженной и ложной информации, снижает уровень доверия к правоохранительным органам, повышает напряжение в обществе в фактически прифронтовом регионе".

"Обращаем Ваше внимание, что речь идёт не о бытовом конфликте или ссоре, а о вооруженном столкновении посреди жилого массива мирного города почти с захватом объекта - детского сада", - говорится в обращении.

Подписанты требуют проведения пресс-конференции начальника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Анатолия Дмитриева, а также начальника Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Владимира Тимошко или его заместителя Андрея Шарнина.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сотрудник прокуратуры Покровска устроил стрельбу в кафе. По факту сокрытия преступления начато расследование. Стрелявший задержан и уволен из прокуратуры. ВИДЕО камер наблюдения (обновлено)

Как сообщалось ранее, в пятницу, 17 февраля, вечером в Харькове произошел вооруженный конфликт между людьми, одетыми в камуфляж. Как сообщают в Нацполиции, в ходе досудебного расследования установлено, что пять человек осуществляли активные хулиганские действия. Они задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Четверо из них - жители Харькова, один - из города Днепр. По предварительным данным, причины конфликта имеют бытовую почву. Во время следственных действий изъято 4 помповых ружья, одна единица автоматического оружия, два травматических пистолета, которые направлены на экспертизу.

Глава МВД Арсен Аваков, комментируя стрельбу в Харькове, сообщил, что люди в камуфляже из общественной организации, устроившие стрельбу, по предварительным данным, имеют отношение к внефракционному народному депутату Евгению Мураеву. "Я не хочу, чтобы мураевы или еще кто-то нанимали таких людей, это ненормально", - заявил министр.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJaYmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5Ua04zTUZsSVVtZGtRemN3VEZoUmRFNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRWRETUZsRVVYUmtRemN3V1hwUmMyUkRkMlpPUTJRd1RFUlNhSFJETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх