EN|RU|UK
 Политика Украины
  971  20

 Климкин призвал Гутерреша и Совбез ООН быть более инициативными в решении конфликтов

Генеральный секретарь и Совет безопасности Организации Объединенных Наций должны быть более инициативными в процессе урегулирования современных конфликтов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил, выступая во время заседания СБ ООН во вторник, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Украина считает, что генеральный секретарь должен действовать инициативно в ситуациях, связанных с предупреждением и влиянием на конфликты. Мы также полностью согласны с генеральным секретарем, что Совет безопасности должен более активно использовать варианты, изложенные в главе 6 Устава ООН", - заявил украинский министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вашингтон допускает улучшение отношений с РФ при выполнении ею "минских договоренностей" и возвращении Украине Крыма, - постпред США в ООН

В то же время он подчеркнул, что генсек не должен отстраняться от того, чтобы обращать внимание Совбеза на опасные события согласно статье 99 Устава ООН. "Ни один из этих инструментов не использовался в 2008 году (во время агрессии России против Грузии. - Ред.), или в 2014 году (начала агрессии РФ против Украины. - Ред.) предыдущим генеральным секретарем", - напомнил Климкин.

Он выразил убеждение, что в качестве первого шага на этом направлении "генеральный секретарь мог бы разработать варианты для политического присутствия и присутствия в плане безопасности ООН в Украине и относительно способов сотрудничества с ОБСЕ".

Также Климкин отметил необходимость провести реформу в работе Совета Безопасности ООН, чтобы предотвратить злоупотребления с правом вето.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфликт на Донбассе может перейти в более серьезную конфронтацию, - Генсек ООН Гутерреш
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMldIcFJhemxIUkRCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYUmtSMGxNZVM5UmJuUkRaVEJLTVRnd1MwaFJkblJEZVRCTVNGRjBaRU16U1U1RFpUQktOMUZ1VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх