EN|RU|UK
 Политика Украины
  3618  46

 Необходимо безотлагательно реформировать Совбез ООН, отменив злоупотребление правом вето, - Климкин

Украина выступает за отмену в Совете безопасности Организации Объединенных Наций права вето страны-участника международного конфликта при принятии решений по разрешению такого конфликта.

Об этом в ходе открытых дебатов по инициированному Украиной вопросу конфликтов в Европе в Совбезе ООН сказал министр иностранных дел Павел Климкин, председательствующий на заседании, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Реформа права вето в Совбезе ООН не идет дальше разговоров, - Ельченко

"Нам необходимы сильные институты, защищающие международное право. Лишь сильные институты, в первую очередь Совбез ООН, обеспечат международную безопасность. Конечно, необходимо безотлагательно реформировать Совбез - отменить злоупотребление правом вето. Совбез должен быть способным эффективно реагировать на конфликты, независимо от потенциального присутствия государства - стороны конфликта в качестве постоянного члена", - сказал он.

Климкин добавил, что Россия использует институциональные слабости, прибегая к праву вето в Совбезе ООН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Применение РФ права вето в Совбезе ООН вызывает беспокойство, - Белый дом

Он также отметил, что Украина рассчитывает на большую инициативность ООН в предложениях ее вариантов урегулирования конфликтов в Европе.

"Мы считаем, что целесообразно рассмотреть существующий опыт урегулирования конфликтов в других регионах, например учреждение специальной группы Совбеза по предотвращению конфликтов в Европе, аналогичной, но не полностью идентичной подходу по урегулированию конфликтов в Африке. Это могло бы повысить внимание Совета к европейским конфликтам", - сказал он.

В начале выступления Климкин отметил, что в мире развивается тенденция нестабильности, и в случае если надлежащие меры реагирования не будут приняты, быстро развивающийся кризис не позволит избежать бедствий войны.

"В последние десятилетия Европа пережила ряд конфликтов. Неурегулированные конфликты имеют одну общую черту - активное участие одного государства, в частности России", - подчеркнул министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сергеев: Ограничение права вето России в Совбезе ООН поддерживает уже 73 страны

Он добавил, что если агрессия России станет неконтролируемой, то любой затяжной конфликт может стать активным.

В этой связи Климкин подчеркнул, что умиротворение агрессора и отсутствие последствий лишь подстрекает к дальнейшей агрессии.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXhNVVhSa1IwTXdURFU0TUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaZERnd1MwaFJkblJEZVRCTVNGRjBaRU16U1U1RFpUQktOMUZ1VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх