EN|RU|UK
 Политика Украины
  372  109

 У Украины есть выбор: или с Европой, или с Россией, - эксперт

Директор военных программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Николай Сунгуровский, комментируя слова Генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжа о том, что страны НАТО не дадут Украине остаться нейтральным государством, сказал, что окончательное решение будет принимать украинский народ.

По словам эксперта, у Украины есть выбор: или с Европой, или с Россией.

Что касается конфликта с Россией, то главное в этом вопросе для Украины - сохранить нормальные отношения с Российской Федерацией. "В законе о национальной безопасности очень правильно написано, что Украина стремится стать членом НАТО, поддерживая при этом нормальные отношения с Российской Федерацией. Это вещи непротиворечивые, а взаимосвязанные, потому что невозможно строить коллективную безопасность в опасном окружении. Необходимо в первую очередь делать свое окружение безопасным. Поэтому урегулирование отношений с Российской Федерацией является одним из пунктов обеспечения национальной безопасности Украины", - отметил Сунгуровский.

"В Украине нет явно пророссийских сил, которые могли бы прийти к власти и изменить курс на НАТО. Даже Партия регионов, которая отстаивает северо-восточный вектор, не готова полностью пойти под Россию, потому что ее интересов в Европе, по крайней мере, не меньше, чем в России. Я не думаю, что коммунисты придут к власти. Вот эти да - готовы, Витренко (Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии. - ред.) - готова", - считает собеседник.

"И, главное, власть сама объявила, что окончательное решение будет принимать народ. Я не думаю, что народ Украины готов отказаться от тех более высоких жизненных стандартов, которые предлагает ему европейское сообщество", - подчеркнул он.

Возможный путь Украины в НАТО без разговоров о ПДЧ эксперт Центра Разумкова оценивает как положительный: "Мы предлагаем продолжить этот процесс, не исключая предоставления ПДЧ, но перестав о нем, разговаривать".

Эксперт утверждает, что навязчивая идея со стороны Украины получить ПДЧ как можно скорее входит в противоречие с реальностью самого плана. "Если завтра, например, нашей украинской власти дать ПДЧ, то через неделю окажется, что никто его (план действий по обретению членства в Альянсе. - ред.) уже выполнять и не собирается. Потому что в условиях политической сумятицы, когда нет единства политических сил, когда нет единства в политической элите, ни о каком успешном продвижении такого плана и речи быть не может", - пояснил Сунгуровский.

"Поэтому это не только американцы (США считают предоставление Украине ПДЧ в НАТО неактуальным. - ред.), но и украинские эксперты предлагают другой подход", - отметил эксперт.

По его мнению, суть этого подхода заключается в том, что он ориентирован не столько на верхнюю часть политической элиты, сколько на конкретных исполнителей: участие украинских субъектов, предприятий, отдельных регионов в экономических и стратегических программах в Европе на уровне членства. "То есть разработать конкретную стратегию действий по приближению к европейским стандартам, по удовлетворению украинских интересов, а наш интерес, собственно, заключается в расширении инвестиционной базы и привлечении технологий", - подчеркнул Сунгуровский.

"Это дало бы возможность ускорить темп и приближение к стандартам. И это приближение к стандартам не противоречило бы достижению наших национальных интересов. Такой путь достаточно конструктивен и устраивает наших партнеров по НАТО. Такой путь не будет вызывать такого явного отторжения с российской стороны. Такой путь является наиболее приближенным к интересам конкретных субъектов Украины", - резюмировал собеседник.

Как сообщалось, 25 ноября посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Соединенные Штаты считают предоставление Украине Плана действий по обретению членства в НАТО неактуальным и ищут другие пути для предоставления возможности этим странам вступления в альянс.


Источник: АМИ Новости-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх