EN|RU|UK
 Политика Украины
  1513  34

 Наградное оружие - это собственность государства и после смерти человека возвращается государству, - госсекретарь МВД Тахтай

На каждого человека, представленного к награде оружием, есть ходатайство, представление, в котором четко описаны его заслуги, боевые достижения и т. д.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал госсекретарь МВД Алексей Тахтай.

Также читайте: Аваков: "Наградное оружие я вручал и буду вручать. Это полномочия министра"

Отвечая на вопрос откуда берется наградное оружие и покупают ли его за бюджетные средства, госсекретарь отметил, что "наградное оружие - это не благо, которое человек получает в виде премии или собственного имущества".

"Это ведомственная награда, вручать которую за особые заслуги имеет право министр внутренних дел. Есть четкая формулировка: "за сумлінну службу, особливі заслуги в боротьбі зі злочинністю, охороні громадського порядку, захисті конституційних прав та свобод людини і громадянина, за бездоганну багаторічну службу, зразкове виконання військового, службового та громадянського обов'язку, виявлені при цьому честь і доблесть…". Эта награда - собственность государства и после смерти человека возвращается в собственность государства. Это не семейная реликвия, а собственность государства. Это четко закреплено законодательством", - подчеркнул Тахтай.

Также госсекретарь МВД рассказал, каким образом происходит отбор людей на вручение наградного оружия.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Аваков вручил наградное оружие водителю маршрутки Тимонину, который пытался остановить убийцу патрульных. ФОТО

"Конечно, механизм награждения присутствует; министр внутренних дел награждает человека не потому, что ему пришло в голову: "Хочу стать владычицей морскою!" Нет, все происходит не так. На каждого человека есть ходатайство, представление, в котором четко описаны его заслуги, боевые достижения и т.д. Может быть, к примеру, представление от народного депутата, что "Иван Иваныч" на фронте осуществляет волонтерскую деятельность; оказал такую-то помощь и вот такие-то его достижения. Может быть, представление от местных органов власти, от общественных организаций. Просто так, без ходатайства, никого наградить не могут!" - подчеркнул Тахтай.

"Министр внутренних дел рассматривает это представление как сам, так и на коллегии Министерства внутренних дел. И принимается решение: да, в данном случае человек заслуживает соответствующую ведомственную награду такого-то характера. То есть, это всегда четко регламентированная законодательством процедура. И это не может быть так, что, вот, сегодня у кого-то день рождения, давайте я его награжу! Так не бывает", - пояснил госсекретарь МВД.

Тахтай отметил, что наградного фонда, выражаемого в деньгах, не существует. "Денежного - не существует. Во-первых, это и так собственность государства. Во-вторых, часть наградного фонда была сформирована, исходя из того огнестрельного оружия, которое находится на складах. И частично у нас есть обращения меценатов, которые оказывают благотворительную помощь. Причем - это может показаться вам странным - заключается это не только в передаче форменной одежды и непосредственных отправок на фронт. У нас много меценатов, которые помогают строить райотделы, обеспечивать автомобильным транспортом. Раньше этого, конечно, было больше; сейчас основная направленность - зона АТО. Но все это присутствует. В том числе и пополнение наградного фонда: люди добровольно сдают оружие. Из этого наградного фонда и происходит награждение", - резюмировал Тахтай.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я не могу критиковать награждение гражданских лиц, хотя бы потому, что как министр сам награждал", - Луценко о "наградных стволах" Авакова. ВИДЕО

Полный текст интервью с госсекретарем МВД читайте ЗДЕСЬ.
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmN6bEhRVEJNUkZGMFRrTjNaazVES3pCWlJGSm5PVU15TUV4cVVYUlllbEZ6T1VNck1GbElVbWRrUXpFd1RISlNaMDVETVRCWlRGRnpUa2RCTUZsNE9EQktlbEZyZEVOVg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх