EN|RU|UK
 Политика Украины
  13240  98

 Артеменко заказал мое убийство в 2014 году и был причастен к отправке Карпюка в Россию, - Кива

Депутат Андрей Артеменко в 2014 году хотел организовать арест лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в России и заказал убийство доверенного лица Яроша Ильи Кивы.

Об этом в эксклюзивном комментарии для "Публичных людей" рассказал сам советник министра внутренних дел Илья Кива, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Луценко: Прокуратура может обратиться в Раду для снятия неприкосновенности с Артеменко

"В 2014 году мы были с Артеменко в одной организации. Он тогда возглавлял штаб Дмитрия Яроша на президентских выборах. Тогда же он мною был уличен в пророссийской политике. Я однозначно считал его тогда агентом, внедренным в "Правый сектор" для слива информации и развала организации. Я полностью был уверен, что Артеменко был причастен к отправке Карпюка в Россию. Только по счастливой случайности Ярош тогда не поехал вместе с ним. Был бы у нас еще один политзаключенный в России, что, в общем, и являлось целью Артеменко", - рассказал Кива.

"На протяжении долгого времени я указывал Ярошу на проблему, которая существует в организации. На короткий промежуток времени мне удалось убедить его поменять Артеменко. Как только Ярош назначил меня руководителем избирательного штаба, я получил информацию от ветеранов "краповых беретов", что Артеменко сделал на меня заказ - на убийство, на физическое устранение. Ярошем было принято решение оправить меня в первом составе на фронт. На тот момент в правоохранительную систему никто не верил, а разбираться в таком сложном вопросе Ярош не хотел, поскольку считал, что это повредит авторитету организации и его лично перед выборами. Он знает эту историю дословно - кто меня заказывал, за сколько заказывал… Мои слова могут также подтвердить депутат Андрей Денисенко, Оксана Томчук. Просто в то время, чтобы не вносить смуту в организацию, было принято решение отправить Киву на фронт, за что ему большое спасибо. На фронте заказных убийств не происходит. Преступники - народ боязливый, там, где стреляют, их нет", - продолжил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возбуждено дело по подозрению нардепа Артеменко в госизмене, - Луценко. ДОКУМЕНТ

По мнению Кивы, вся деятельность Артеменко в ПС была направлена на уничтожение организациии.

"Думаю, Ярош, в этом сам убедился", - говорит Кива.

"Когда я вернулся с фронта, мы нашли, кому были переданы деньги в размере $20 тысяч, но Артеменко тогда уже имел депутатскую неприкосновенность. Прошло три года, но мы попробуем опять поднять, оживить этот вопрос, связать исполнителя и Артеменко как заказчика. Потому что это очень серьезные действия в отношении советника министра. Это тогда я был всего лишь доверенным лицом Дмитрия Яроша", - отмечает он.

В данном случае, для меня как для гражданина и государственного чиновника российский след в действиях Артеменко не является новостью

"Враг всегда будет проявляться. Он сумел найти подход к Ляшку и воспользоваться доверием Радикальной партии, стал депутатом и опять проявился как российский агент. И сегодня мы должны взять на себя ответственность и поставить точку его пророссийской деятельности. Мы должны уничтожать противника, чем мы и займемся в ближайшее время", - резюмировал советник министра внутренних дел.

Напомним, ранее издание The New York Times выяснило, что нардеп из фракции Ляшко Артеменко предлагал советнику Трампа план сдачи Крыма в аренду России на 100 лет. Такое заявление вызвало большой общественный резонанс. В частности, представитель Президента Герасимов заявил: "За этими вещами стоят россияне ". А глава комитета ВР по иностранным делам Гопко отметила: "Рада должна отреагировать на призывы парламентариев, поддерживающих позицию Кремля ". Нардеп (БПП) Лещенко заявил: "План Артеменко" - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова ". А нардеп (БПП) Фриз направила в СБУ запрос относительно "плана Артеменко". Глава Меджлиса крымско-татарского народа Чубаров потребовал: "ГПУ надо выйти с предложением о снятии депутатского иммунитета с Артеменко и привлечь его к уголовной ответственности ". А фракция Радикальной партии исключила Артеменко из своего состава.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко тем временем потребовал от СБУ расследовать публикацию Артеменко о плане по передаче Крыма в аренду РФ. Сам же Артеменко объяснил свой "план" следующим образом: "Это сделано для того, чтобы Путин и Трамп подписали мирное соглашение насчет Украины". С переводом полного текста статьи в The New York Times о "плане Артеменко" можно ознакомиться здесь.

19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
VEhrdlVYSTVSMEV3VERkU2FVaDZVVzEwUTNjd1dVUlJkamxIVHpCTWNEZ3dTbkpSZFU1RGVUQk1Ramd3U2tSU1owNUhRekJNV0ZGMlRrTXhNRXd6VVhWMFF5dFlPVU5STUV3elVYUk9SMEV3VEZoUmRWTTRkakJNWmxGelRrTTJNRXhFVVhRNVF6a3dURGRSZEZORVVtYzVRM2d3VEdwUmRXUkhRakJaVEZGemRFTXJaazVIUkRCTVNGRjFUa00xTUZsSVVtZDBRM2t3VERVNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх