EN|RU|UK
 За рубежом
  4307  77

 "Альянс объявил Россию главной угрозой и наращивает свой военный потенциал вдоль наших границ", - министр обороны РФ Шойгу о НАТО

Руководство НАТО отказывается от сотрудничества с Россией.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Что касается наших отношений с НАТО, руководство Североатлантического союза сохраняет прежний курс на отказ от всех форм практического сотрудничества с нами и продолжает само себя пугать нашей угрозой", - сказал он.

По его словам, вместо того чтобы объединить усилия с РФ в борьбе с терроризмом, "альянс объявил Россию главной угрозой и наращивает свой военный потенциал вдоль наших границ". "В последнее время значительно увеличилось количество учений НАТО в Восточной Европе, в Балтийском и Черном морях. Зачастую они носят открытый антироссийский характер и антироссийскую направленность", - отметил Шойгу.

По его информации, Минобороны все чаще фиксирует пребывание кораблей НАТО с ракетным вооружением в Черном море. Кроме того, страны альянса активизировали разведывательную деятельность по периметру территории России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "События 2014 года позволили трезво оценить ситуацию", - глава Пентагона Мэттис заявил о продолжении сотрудничества США с НАТО

"За 10 лет общее количество полетов разведывательной авиации альянса у наших границ выросло практически в три раза, а на юго-западе России - в восемь раз. Для сравнения: в 90-х годах таких полетов было 107, в 2000-х - 298, в 2016 году - 875", - рассказал министр.

"Система ПРО США в Европе вышла на уровень начальной оперативной готовности. В 2016 году развернут комплекс противоракетной обороны в Румынии. До конца года в Польше предусматривается установка американских ракет-перехватчиков "Стандарт-3" (Standard Missile 3). Совокупный военный бюджет государств альянса сегодня составляет более $900 млрд, что в десятки раз превосходит оборонные расходы России", - сообщил Шойгу.

"Тем не менее, мы готовы к налаживанию равноправного диалога с Брюсселем по всему комплексу проблем глобальной и региональной безопасности. Рассчитываем, что этому будет способствовать Совет Россия - НАТО, который возобновил свою работу в 2016 году", - сказал министр.

Шойгу считает, что Россия и НАТО могли бы добиться успеха в совместной борьбе с международным терроризмом, в первую очередь в противодействии распространению "ИГ" и других террористических организаций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "НАТО - единственный способ остановить российскую агрессию", - глава Минобороны Польши Мацеревич

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс остановил практическое сотрудничество с Россией, а также поддерживает санкции до полного выполнения Россией Минских договоренностей.

VEhrdlVYRk9ReXN3VEc1UmN6bEhSRXg1TDFKblpFTXJNRmxNVW1kT1IwUXdURlJSZG1SRE5EQlpabEYwWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх