EN|RU|UK
 Политика Украины
  12358  45
Материалы по теме:

 Фирташ отказался от последнего слова в венском суде по экстрадиции в США

Коллегия Высшего земельного суда Вены после трех часов слушаний апелляции прокуратуры на отказ в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу американских властей объявила перерыв для проведения совещания.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также: Теперь мы будем видеть, как государство через "Сумыхимпром" будут грабить "на двоих", - Медуница

Судья предоставил Фирташу право последнего слова, однако бизнесмен отказался от него, присоединившись к доводам защиты. Перед началом заседания он сказал журналистам, что в случае позитивного решения хотел бы вернуться в Украину, но от других комментариев пока отказался.

Напомним, сегодня Высший земельный суд Вены рассматривает апелляцию прокуратуры Австрии на решение об отказе экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Заседание началось утром с короткого выступления представителя австрийской прокуратуры, занявшего около 15 минут. В ходе него было заявлено о некоторых новых данных со стороны американских правоохранителей после решения суда первой инстанции 30 апреля 2015 года в пользу Фирташа. Они также сообщили о новых обвинениях в адрес украинского бизнесмена со стороны испанского правосудия.

В свою очередь защита в составе четырех адвокатов, возглавляемая экс-министром юстиции Дитером Бомдорфером, в ходе более чем двухчасового выступления, настаивала на необоснованности обвинений, их политической ангажированности и отсутствии оснований для экстрадиции Фирташа в США.

В частности, адвокат Рудигер Шендер заявил, что с точки зрения австрийского правосудия запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным. По словам защитника, австрийскому правосудию чужда норма американского права об экстерриториальности приговоров американских судов.

Адвокат отметил, что американские банки были использованы в сделках с индийской стороной как банки- корреспонденты. Средства, которые переводились между партнерами, не пересекали границ США, соответственно не было оказано никакого влияния на американскую экономику, считает защитник.

Адвокат Отто Дитрих в своем выступлении сосредоточился на нарушении, по его мнению, США ряда международных договоров и конвенций о защите прав человека.

Читайте также: В Германии осудили полицейского и экс-агента Штази за получение взяток от Фирташа, - "Немецкая волна"

Напомним, 23 октября 2015 года прокуратура Вены по обращению Министерства юстиции США обжаловала в апелляционной инстанции решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года. В тот день Земельный суд Вены по уголовным делам отказался экстрадировать Фирташа в США. Судья объяснил свое решение тем, что пришел к выводу о политических причинах запроса об экстрадиции.
TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGd1RrTTBNRmxFVW1kMFEzY3dXV3BSZEdSRE9FeDVMMUZ3VGtNME1GbEVVbWQwUTNjd1dXZDJURGxIUWpCWlVGRjBTSHBSYTNSRE1UQk1NMUZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх