EN|RU|UK
 Политика Украины
  828  45

 Лутковская просит ускорить процесс предоставления гражданства лицам, помогающим ВСУ на Донбассе: "Они подвергаются опасности быть выданными РФ в качестве преступников"

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, в котором обращает внимание на необходимость ускорить процесс предоставления гражданства россиянке Ольге Симоновой, которая оказывает медицинскую помощь украинским бойцам на Донбассе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Лутковской.

"В течение 2015-2016 годов, к сожалению, все еще остается актуальной проблема приобретения гражданства Украины по упрощенной процедуре иностранцами, которые оказывали и оказывают содействие в защите независимости государства на Востоке Украины. Указанная категория иностранцев - это в основном граждане Беларуси и РФ, они подвергаются опасности быть или принудительно выдворенными с территории Украины за нарушение миграционного законодательства, или быть выданными в качестве преступников в соответствии с требованиями международных конвенций о выдаче, поскольку Российская Федерация, возбудив уголовные дела против указанных лиц, в том числе и за наемничество, объявляет их в международный розыск", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 13 подозреваемых в расстреле активистов Евромайдана экс-"беркутовцев" получили в РФ гражданство, еще 2 - вид на жительство, - ГПУ

Омбудсмен открыла производство касательно гражданки РФ Ольги Симоновой относительно промедления с рассмотрением ее заявления о предоставлении украинского гражданства, которая с декабря 2014 года в районах проведения АТО в Донецкой и Луганской областях оказывает медицинскую помощь. "За все время несения службы она показала себя как квалифицированный медицинский работник, который способен эффективно действовать в сложных ситуациях на передовых позициях обороны, и неоднократно спасала жизнь украинским бойцам", - отмечается в сообщении.

В сентябре 2016 года О.Симонова подала в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины ходатайство о принятии ее в гражданство Украины, а в январе 2017 года миграционная служба направила дело упомянутой гражданки РФ на рассмотрение в Комиссию при президенте по вопросам гражданства. "Однако с тех пор на формальных и непонятных основаниях дело Симоновой О.С. дважды возвращалась в Государственную миграционную службу Украины на доработку и для устранения недостатков, что является, по сути, промедлением с рассмотрением ходатайства бойца ВСУ", - говорится в сообщении омбудсмена.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Переехавший в Украину экс-депутат Госдумы РФ Вороненков получил украинский паспорт. ДОКУМЕНТ

Лутковская обращает внимание на тот факт, что в случае продолжения задержки с вынесением решения касательно О.Симоновой, она может остаться без какого-либо паспортного документа, который дает ей право законно находиться на территории Украины. "Это не только лишит ее права получить гражданство Украины, а может привести, в том числе, и к ее выдворению за пределы Украины", - подчеркнула омбудсмен, добавив, что поэтому рассмотрение ее ходатайства в кратчайшие сроки имеет чрезвычайно важное значение.

"Ожидая эффективных действий со стороны Комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, призываю правозащитные организации и активистов присоединиться к этому обращению и поддержать указанное ходатайство", - добавила Лутковская.
Источник: https://censor.net.ua/n428938
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх