EN|RU|UK
 Общество
  3106  98
Материалы по теме:

 "В начале 1990-х Россия была флагманом декоммунизации среди всех постсоветских стран", - Вятрович

Декоммунизация должна идти параллельно с экономическими реформами.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью LIGA.net.

"Тезиса о том, что сначала надо проводить экономические реформы, а потом декоммунизацию, я не понимаю. Экономические прорывы не рождаются в обществе, толерантном к несвободе. Поэтому провести настоящие преобразования, не покончив с тоталитарным прошлым, невозможно. Это доказал и наш негативный опыт, и положительный пример стран восточной Европы", - сказал он.

По его словам, конечная цель декоммуниазции - изменение представлений украинского общества о собственном прошлом. "Для этого мы открыли архивы для каждого и занимаемся просветительской работой. Мы возвращаем историю людям, а нашей истории - людей. То, что было украдено, депортировано, засекречено и забыто. Выводы же каждый делает для себя лично", - подчеркнул Вятрович.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мемориальные доски Брежневу и Щербицкому в Днепре демонтированы. ФОТО

"С самого начала декоммунизации нам угрожали, что это едва ли ни к гражданской войне приведет. На самом деле социологи теперь показывают 50+ процентов поддержки и менее трети неприятия", - отметил чиновник.

"В начале 1990-х как раз Россия была флагманом декоммунизации среди всех постсоветских стран. Но с приходом к власти Путина работа всех подобных институтов была повернута на 180 градусов, и теперь они заняты, скорее, оправданием реванша тоталитарной идеологии. Россия - яркий пример того, к чему приводит несерьезное отношению к преодолению рудиментов тоталитарного прошлого. Это приводит к обязательному реваншу", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На здании Николаевского горсовета советскую звезду заменили на герб Украины. ФОТО

Напомним, по информации Института национальной памяти, в 2016 году в Украине в рамках декоммунизации было переименовано 51 493 объекта топонимики, 987 городов и сел, демонтировано 1320 памятников Ленину и 1069 памятников другим деятелям коммунистического режима.


TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktURkpxT1VkRE1GbEVVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTWFsSm5aRWRETUV3M1VtZE9RelF3V1RrNE1GbEVVWFJrUjBVd1REZFNaMDVET0RCWmREZ3dURlJSZEdSRE5qQk1OMUYyVGtNNE1GbFFVWFprUXpRd1RHWlJjMDVIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх