EN|RU|UK
 Политика Украины
  3095  82
Материалы по теме:

 Торговля с ОРДЛО должна быть ограничена, - Сюмар

Кабинет Министров Украины должен принять решение о прекращении любой торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), кроме торговли стратегическими товарами, и разработать план избавления украинской энергосистемы от зависимости.

Об этом заявила заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар в понедельник вечером по результатам заседания фракции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

"Фракция заняла позицию поручить Правительству принять решение о прекращении любой торговли с этими так называемыми ДНР, ЛНР, или ОРДЛО, как это правильно будет называть. Торговлю надо прекратить всю, кроме стратегических товаров", - заявила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": План по дестабилизации Украины перенесли с осени на весну, - Сюмар

"Что касается стратегических товаров, в частности энергетики... Сегодня чрезвычайно важно не столько решить вопросы торговли, как решить вопрос зависимости украинской энергетической системы от угля, добываемого на территориях, фактически подконтрольных России", - отметила Виктория Сюмар.

При этом она подчеркнула, что Украине сегодня необходим план, как избавиться от этой энергетической зависимости.

"Правительство его (план избавления от энергетической зависимости. - Ред.) в кратчайшие сроки, мы считаем, должно внести для того, чтобы можно было перейти уже на альтернативный уголь. И, конечно, сегодня это должно быть приоритетом. Мы ждем от правительства таких решений", - заявила нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман о блокаде ОРДЛО: Кабмин прилагает все усилия, чтобы минимизировать последствия этой кризисной ситуации

Вместе с тем, как она отметила, в этот промежуточный период, "очевидно, необходимо продумать план перехода для того, чтобы украинская энергетическая система не была в кризисе и чтобы в Украине не начались отключения".

"Мы считаем, что должен быть компромиссный путь преодоления этой темы. И это точно не повод, чтобы сейчас повторять какие-то вооруженные, силовые столкновения на улицах Киева и, тем более, их провоцировать", - отметила Сюмар.

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".

Напомним также, что введенное распоряжением Кабмина чрезвычайное положение на рынке электроэнергии 17 февраля вступило в силу, и будет действовать, по крайней мере, 1 месяц, до 17 марта.
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUV0SVVtcDBRemd3VEVSU1owTTRkakJNU0ZGMU9VTXJNRXh5VVhOT1F6QXdURUk0TUZsTVVYWjBSMEV3VEZCUmRuUkRlVEJNZGxKcU0zcFJjMlJETnpCTU4xRjFkRU0wTUZsRVVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJNVmpnd1REZFJjemxIUVRCTVJGRjJaRU0wTUZsbVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVVzVrUTNjd1dVUlJkblJETURCTU0xSnBPVU0xU1U1SFJUQlpSRkYyZEVNNU1GbEtPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх