EN|RU|UK
 Экономика
  2971  14

 "Электротяжмаш" планирует увеличить чистую прибыль в 2,2 раза, продажи – на 20%, – Костюк

Государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) планирует в 2017 году увеличить чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом (когда этот показатель превысил 5 млн грн), нарастить объем продаж на 20% (в 2016-м - 1,5 млрд грн).

Об этом сообщил и. о. генерального директора завода Дмитрий Костюк в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"За полтора года работы нового менеджмента на предприятии уже собран портфель заказов на 2,4 млрд грн, и в этом году планируется увеличить его до 3,7 млрд грн", - добавил Д.Костюк, комментируя высказывание главы Фонда госимущества Украины Игоря Билоуса о том, что у "Электротяжмаша" заканчиваются заказы, его необходимо срочно акционировать для дальнейшей приватизации.

Как сообщил и. о. гендиректора, только заказа на модернизацию Каневской ГЭС и Киевской ГАЭС на 660 млн грн в рамках выигранного тендера ЕБРР уже достаточно для загрузки завода "на пять лет вперед".

Он добавил, что в настоящее время выполняется модернизация оборудования Рогунской ГЭС (Таджикистан), идет работа над заказом для Днестровской ГАЭС, подписывается контракт на разработку и поставку в Бангладеш турбогенератора мощностью 200 МВт.

"Реальные показатели деятельности отражены в отчетности, есть оценка международного аудита" - подчеркнул Д.Костюк, добавив: "Хочется верить, что это не попытка в очередной раз взбудоражить заказчиков или сформировать ложное мнение о заводе и менеджменте".

По его словам, в августе 2015 года, когда он возглавил предприятие (после отстранения Владимира Глушакова по инициативе МЭРТ на основании проведенных проверок - ИФ), действительно положение было сложным: завод работал четыре дня в неделю, речь шла о переходе на трехдневку, а портфель заказов составлял всего 900 млн грн.

"В итоге 2015 год закончили с убытком в 121 млн грн. Надеюсь, это был последний убыточный год для нас", - подчеркнул руководитель завода.

По его словам, в 2016 году удалось досрочно погасить часть кредита на сумму более 30 млн грн, а в текущем планируется выплата по кредитам более чем на $2,5 млн.

Д.Костюк выразил сомнение в целесообразности скорой приватизация "Электротяжмаша", отметив, что для начала необходимо провести корпоратизацию, а затем уже говорить о продаже.

"Сейчас предприятием должно управлять Министерство экономразвития и торговли. У нас, наконец-то, налажена системная работа, и я вижу реальные перспективы", - считает руководитель завода.

Как сообщалось, глава ФГИ И.Билоус не исключает создания машиностроительного объединения с участием ПАО "Турбоатом" (Харьков, государству принадлежит более 75% акций) и "Электротяжмаша", которые включены в расширенный список объектов для приватизации в 2016-2017 гг.

"Электротяжмаш", входящий в 50-ку крупнейших госпредприятий Украины, специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику, другие страны.

Турбогенераторами "Электротяжмаша" укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, на долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС.Источник: https://censor.net.ua/n428849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх