EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  14658  75

 План Артеменко по урегулированию конфликта между Украиной и РФ для Трампа, - The New York Times. Полный текст

Депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артеменко предложил президенту США Дональду Трампу альтернативный план мирного урегулирования украинско-российского конфликта, который якобы передал через бывшего советника Трампа Майкла Флинна.

"Цензор.НЕТ" публикует полный перевод статьи The New York Times.

За неделю до того, как Майкл Томас Флинн ушел в отставку с поста советника по национальной безопасности, ему в кабинет было доставлено запечатанное предложение, с информацией о том, как президент Трамп может отменить санкции в отношении России.

Также читайте: Нардеп Артеменко о своем плане: Это сделано для того, чтобы Путин и Трамп подписали мирное соглашение насчет Украины

Господин Флинн покинул пост, будучи пойманным на лжи, относительно своих переговоров о санкциях с российским послом. Но предложение, мирный план для Украины и России, по-прежнему остается, наряду с попытками его продвижения: Майкл Коэн, личный адвокат президента, который передал ему документ; Феликс Сейтер, бизнес партнер, который помогал господину Трампу искать выгодные сделки в России; и украинский законодатель, пытающийся возвыситься в украинском оппозиционном движении, которое помогал формировать бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.

В момент, когда связи Трампа с Россией, а также связанные с ним люди оказались в центре внимания и подверглись тщательным проверкам, которые проводят американские разведывательные ведомства, ФБР и конгресс, некоторые его соратники стремятся из-за кулис осуществлять действия, имеющие отношение к России.

Господин Трамп сбивает с толку и демократов, и республиканцев своими непрекращающимися похвалами в адрес российского президента Владимира Путина, а также своим стремлением сформировать альянс между Америкой и Россией. В таких неофициальных попытках нет ничего противозаконного, однако предложение, разработанное, по всей видимости, в интересах России, может вызвать серьезную тревогу.

Связи Господина Дональда Трампа с Украиной:

Андрей Викторович Артеменко
Украинский политик продвигающий план мирного урегулирования для Украины, который также заявил о коррумпированности президента.

Феликс Сейтер
Русско-американский бизнесмен, имеющий длительные связи с организацией Трампа.

Майкл Коэн
Личный адвокат Трампа, который находится под пристальным вниманием ФБР за связи с Россией.

Пол Манафорт
Бывший организатор избирательной кампании Трампа, имеющий пророссийские политические связи в Украине. На данный момент его деятельность расследуется органами ФБР.

Эти дипломаты-любители говорят, что их цель заключается лишь в том, чтобы положить конец конфликту, который длится уже три года и который унес жизни 10 000 человек. "Кто не хочет, чтобы был мир?" - спрашивает Коэн.

Но в этом предложении содержится не только план мирного урегулирования. Украинский законодатель Андрей Викторович Артеменко, видящий себя будущим лидером Украины в стиле Трампа, утверждает о том, что у него имеются доказательства - "названия компаний, денежные переводы" - указывающие на коррумпированность украинского президента Петра Порошенко, что поможет отправить его в отставку. Кроме того, Господин Артеменко заявляет, что в отношении его планов, он получил поддержку от высокопоставленных помощников Господина Путина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ должна расследовать публикацию Артеменко о плане по передаче Крыма в аренду РФ, это посягательство на территориальную целостность Украины, - Ляшко

"Многие назовут меня русским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ", говорит Господин Артеменко. "Но как не ведя диалог, мы сможем найти решение для наших стран?".

Коэн и Сейтер заявили, что не говорили с Трампом об этом предложении, и что у них нет опыта в ведении внешней политики. Коэн оказался одним из соратников Трампа, которых ФБР подвергла проверке на предмет связей с Россией, в соответствии с информацией, предоставленной сотрудниками правоохранительных органов. Сам Коэн отрицает любую противозаконную деятельность со своей стороны.

Еще у двоих людей, причастных к составлению предложения, несколько сомнительное прошлое: Господин Сейтер, 50-летний американец российского происхождения, который несколько лет тому назад сознался в причастности к схемам манипулирования акциями, связанными с деятельностью Мафии. Господин Артеменко в начале 2000-х годов провел два с половиной года в киевской тюрьме по обвинению в хищении денежных средств, которое позже было снято и которое, как он заявляет, было связано с его политической деятельностью.

Пока не понятно, воспримет ли Белый дом данное предложение серьезно, однако дипломатические действия вызвали ярость у украинских чиновников. Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Артеменко "не имеет права от имени Украины представлять альтернативные планы мирного урегулирования иностранным государствам, в том числе, американскому".

На Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в пятницу, Господин Порошенко предупредил Запад о невозможности проведения "политики умиротворения" в отношении России, а некоторые американские эксперты заявляют, что любая альтернатива подписанному два года назад международному соглашению по Украине будет ошибкой. Администрация Трампа подает по поводу украинского конфликта неоднозначные сигналы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "ГПУ надо выйти с предложением о снятии депутатского иммунитета с Артеменко и привлечь его к уголовной ответственности", - Чубаров

Бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил, что в связи с хвалебными высказываниями Трампа в адрес Путина, он опасается, что новый президент захочет исправить отношения с Россией в ущерб Украине - возможно, в осуществление такого плана, как предложил Господин Артеменко.

Был конец января, когда трое авторов предложенного плана собрались в люксовом отеле Loews Regency, на Парк Авеню в Манхеттене, в котором коммерческие сделки заключаются в вестибюле с кожаными креслами, за бокалом мартини в баре ресторана и в частных конференц-залах на верхних этажах.

50-летний Господин Коэн живет в двух кварталах от этого места в жилом комплексе Trump Park Avenue. В 2007 году он приступил к работе в Организацию Трампа (Trump Organization) в качестве специального советника и участвовал в заключении многих сделок, в том числе, о строительстве башни Трампа в Грузии и о недолговечном проекте по смешанным единоборствам с участием бойца из России. Коэна считают доверенным лицом Трампа, которому бизнесмен поручает решение трудных проблем.

ФБР анализирует непроверенное досье, которое составил бывший агент британской разведки, а профинансировали политические противники Трампа. В нем говорится, что во время президентской кампании Коэн встречался с российским представителем в Праге и обсуждал с ним вопрос о хакерских атаках на Демократическую партию. Однако названный в докладе российский представитель заявил The New York Times, что он никогда не встречался с Коэном. Коэн же настаивает, что никогда не бывал в Праге, и что утверждения из досье сфабрикованы. (ФБР также расследует связи Манафорта с Россией и Украиной.)

Господин Коэн имеет личные связи с Украиной. Он женат на украинке и когда-то работал в Украине совместно с родственниками, пытаясь наладить производство этилового спирта.

Господин Артеменко, высокий и крепкого телосложения мужчина, побывал в отеле Манхеттена между визитами в Вашингтон. (По словам Артеменко, его жена несколько лет назад познакомилась с первой леди Меланией Трамп, когда обе работали в модельном бизнесе, однако сам он не пытался встретиться с Трампом.) Он побывал на инаугурации и в конгрессе, с восхищением отозвался о Трампе в Фейсбуке, а на встречах с американскими законодателями всячески превозносил свой мирный план урегулирования.

Смотрите: "У самого себя арендовать ничего невозможно", - Лавров о "плане Артеменко" по оккупированному Крыму. ВИДЕО

Он прошел в парламент в 2014 году, когда бывший президент Украины Виктор Янукович бежал в Москву из-за протестов против экономического сближения с Россией и коррупции. Господин Манафорт, который способствовал избранию Господина Януковича, помог сформировать политический блок, выступивший против нового президента Господина Порошенко, который является состоятельным бизнесменом, занявшим намного более жесткую позицию по отношению к России и обвинил Путина в том, что он хочет включить Украину в состав новой Русской Империи. 48-летний Господин Артеменко вышел из оппозиции, которую помогал формировать Манафорт. (По словам Артеменко, они никогда не были знакомы).

До прихода в политику Господин Артеменко занимался бизнесом на Ближнем Востоке и сделками по недвижимости в районе Майами. Кроме того, он работал спортивным агентом ведущих украинских спортсменов. Некоторые коллеги в парламенте называют его коррумпированным, ненадежным и не представляющей важности личностью, однако похоже, что ему удалось накопить значительное состояние.

Он берет пример с Господина Трампа и представляет себя в качестве украинского ответа на укрепляющий позиции класс националистических лидеров Запада. Прошлым летом он даже ездил в Кливленд на съезд Республиканской партии, и воспользовавшись возникшей возможностью, встречался с членами команды Трампа.

"Пришло время новых лидеров, новых подходов к управлению страной, новых принципов и новых участников переговоров в международной политике", - написал на странице Facebook 27 января под репликой: "Наше время пришло!"

Артеменко, по его собственному заявлению, увидел в Трампе возможность пропагандировать мирный план по Украине и помочь продвинуть собственную политическую карьеру. Его план предполагает, что все российские войска будут выведены из Восточной Украины, а украинским избирателям будет предложено на референдуме решить, является ли Крым, аннексированный Россией в 2014 году, украинской территорией и можно ли будет его сдать в аренду России сроком на 50 или 100 лет.

Украинский посол Чалый отверг такую перспективу. "Это грубое нарушение Конституции, - написал он в ответах на вопросы издания The Times. - Такие идеи могут выдвигать и проталкивать только те, кто открыто или тайно представляет интересы России".

Такая реакция показывает, почему Артеменко включил в свой проект распространение компромата или дискредитирующей информации, якобы показывающей, что Порошенко и его ближайшее окружение коррумпированы. Реализовать его план может только новое правительство, которое будет менее враждебно настроено против России.

Сейтер, давний деловой партнер Трампа, имеющий связи в России, был готов донести план Артеменко до Белого дома.

Трамп в последние годы стремится держаться удаленно от Сейтера. "Если бы господин Сейтер находился сейчас в этом зале, - заявил Трамп в 2013 году, давая показания под присягой, - я бы, честно говоря, не узнал его".

Сейтер работал над сделками с недвижимостью для компании Trump Organization на протяжении не менее десяти лет - даже после того, как была выявлена его роль в махинациях с акциями.

Сейтер, родившийся в Советском Союзе и выросший в Нью-Йорке, работал в качестве исполнительного директора фирмы Bayrock Group двумя этажами ниже компании Trump Organization в башне Трампа (Trump Tower), а затем стал старшим советником Трампа.

По его словам, он совсем недавно, ещё осенью 2015 года, работал над планом строительства башни Трампа в Москве вместе с одним российским застройщиком. Однако данный проект был отменён из-за президентской кампании Трампа (Коэн сказал, что компания Trump Organization получила от российского застройщика договор намерения о реализации проекта в Москве, однако посчитала, что данный проект экономически нецелесообразен).

Также читайте: "Эти заявления выходят за пределы нашего правового поля", - Пашинский о предложении Артеменко сдать оккупантам Крым в аренду

Как рассказал Артеменко, один общий знакомый познакомил его с Сейтером. Тот, в свою очередь, отметил, что есть смысл поддержать его предложение.

"Я хочу остановить войну, это первое, - заявил он. - Второе, я твёрдо уверен, что США и Россия должны быть не врагами, а союзниками. Если я сумею добиться обеих целей одним ударом, это будет блестящий результат".

Поговорив с Сейтером и с Артеменко лично, Коэн пообещал донести этот план до Белого дома.

По словам Коэна, ему неизвестно, кто в российском правительстве поддержал эти предложения, как утверждает Артеменко; однако, насколько он понимает, было обещание представить доказательства коррумпированности украинского президента.

"Мошенничество - это всегда плохо, разве не так?" - отметил Коэн.

Коэн сказал, что ждал ответа, но Флинн был вынужден уйти в отставку. Теперь Коэн, Сейтер и Артеменко надеются на то, что новый советник по национальной безопасности рассмотрит и поддержит их план. В пятницу президент написал в Twitter, что у него есть четыре кандидата на этот пост.

По данным репортажа Меган Тухи из Нью-Йорка и Скотта Шейна из Вашингтона, а также Майкла Швирца из Киева (Украина).
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMlpPUTFFd1dVUlNaM1JETVRCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnNMMUZyVGtNNU1FeFVVbWRPUXpFd1RHdDJURGxETHpCWlVGRnpaRU0zTUV4cVVYVjBRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUWpnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх