EN|RU|UK
 Происшествия
  1559  17

 "В принципе мы рассматриваем наркокурьеров как жертв", - глава Департамента по противодействию наркопреступности Кихтенко

Глава Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко рассказал об особенностях современной международной наркоиндустрии.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Кихтенко подчеркнул: "Современная наркопреступность - интернациональна. У них очень развита международная коммуникация.

Партии наркотиков могут заходить морским путем. Например, через Одесский торговый порт. Везут их и курьеры, используя авиаперелеты и другие транспортные сообщения, в багаже, различных тайниках, в полостях своего тела, так называемые глотатели. Это все не новые методы.

Безусловно, мы активно сотрудничаем с коллегами из СБУ. Если мы задерживаем партию внутри страны, то конечная цель - пресечь последующие поставки, а значит, установить и ликвидировать канал. А это уже 305 статья Уголовного кодекса - подследственность СБУ.

Основные задержания крупных партий наиболее дорогостоящих наркотиков - кокаина и героина - проходят на границе. В основном, задерживают перевозчиков, бывает и координаторов поставок. Но для этого необходимо международное сотрудничество. Если его нет - серьезную группу задержать очень сложно.

В прошлом году разоблачены 5 международных каналов поступления наркотических средств в Украину".

Читайте на "Цензор.НЕТ": 47 украинцев, арестованных в РФ за торговлю наркотиками, могут получить статус жертв торговли людьми и возвратиться домой, - глава департамента по противодействию наркопреступности Кихтенко

Он продолжил: "Мы сталкиваемся с ситуациями не только поставок кокаина в Украину, но и вербовки наших граждан в качестве курьеров для поставок наркотика в третьи страны. В последнее время часто задействуют молодежь. Как результат, много молодых людей отбывают наказания в Бразилии, Перу, странах Африки.

Были случаи, когда молодые люди отбывая наказание в Африке, обретали международные преступные связи, а по возвращении домой организовывали поставки кокаина уже сюда. В прошлом году у нас был такой пример. Мы задержали преступную группу, которая занималась поставкой кокаина в особо крупном размере. Группа с международными связями, которая вербовала граждан Украины, и они осуществляли поставки кокаина по всему миру, в том числе и на территорию Украины".

Говоря о наркокурьерах, Кихтенко заявил: "В принципе мы рассматриваем курьеров как жертв, но в большей части, когда речь о транспортировке через границу, они понимают, что делают. Использовать человека обманным путем - очень сложно. Легче работать с людьми, которые знают, что делают. Маршруты бывают разными. Бывает много пересадок. Людей инструктируют, как себя вести, как одеваться. Это все - примеры из практики. Опасные преступники втягивают людей в этот нелегальный бизнес профессионально".

Также читайте: Наркопреступность постоянно ищет пути легализации своей продукции. Каждый год разрабатываются десятки новых психоактивных веществ, - Департамент по противодействию наркопреступности

Он продолжил: "Например, нигерийские группировки раньше в основном отдавали предпочтение женщинам. Мужчина может украсть товар, женщина более дисциплинированна. У них очень строгие стандарты. Женщина должна быть средних лет, неброской внешности. Мы заметили, что в последнее время они вовлекают уже и молодых людей, а также мужчин и ранее сидевших. У них появляются здесь связи. Нигерийская группировка очень закрытая. Документировать их деятельность очень сложно. Там есть разные племена, и это очень усложняет работу. Для общения часто используют наречия. У них есть свои традиции, они верят в колдовство. Все это нужно учитывать операм, когда они общаются с задержанными".

"Это отнюдь не означает, что каждый нигериец - наркопреступник. Ни в коем случае не хочу обидеть эту нацию. Сейчас мы с Вами говорим только о преступной среде, где есть и этнические группировки. Нигерийцы сами боятся таких преступников, держатся от них подальше. Есть много примеров, когда преступники пытались вербовать нигерийцев, но те отказывались делать что-либо связанное с наркотиками", - резюмировал Кихтенко.

Также читайте: Харьковчанин "привез" малярию из Нигерии

Полностью интервью с главой Департамента по противодействию наркопреступности Андреем Кихтенко читайте ПО ССЫЛКЕ


VEhrdlVXMTBRelF3V1ZoU1ozUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhaa1EzY3dXVVJSZFhSREt6QlpURkYxVGtNMk1FeG9PREJLTTFGMVRrTjZNRXhZVW1kT1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх