EN|RU|UK
 Происшествия
  1109  28

 Часто наркосодержащие препараты отпускаются недобросовестными провизорами в аптеках вообще без рецептов, - глава "антинаркотического" департамента Нацполиции Кихтенко

Глава Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко считает, что для успешного противодействия продаже наркосодержащих препаратов через аптеки нужно вносить изменения в законодательство.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос о том, как противодействовать незаконному обороту наркосодержащих лекарственных препаратов через аптечные сети, Кихтенко заявил: "В границах полномочий мы осуществляем такой контроль. Если есть факты противоправных действий мы их документируем. В 2016 году за нарушение правил оборота подконтрольных лекарственных средств, которые в своем составе содержат наркотические средства, психотропные, сильнодействующие вещества, а также за незаконный их сбыт подразделениями Национальной полиции начато 405 уголовных производств по ст. 320 и ст. 321 УК Украины, при проведении досудебного следствия в которых уже 96 человек привлечены к уголовной ответственности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 47 украинцев, арестованных в РФ за торговлю наркотиками, могут получить статус жертв торговли людьми и возвратиться домой, - глава департамента по противодействию наркопреступности Кихтенко

Но аптечная наркомания - проблема, которая требует реакции государства не только в лице Нацполиции, но и других государственных органов и в первую очередь Министерства охраны здоровья. Сейчас злоупотребление идет по кодеиносодержащим комбинированным препаратам, которые наркозависимые лица употребляют не по медицинским показаниям, а также использую их для приготовления особо опасного наркотика - дезоморфина, известного как "крокодил". Согласно 360-му приказу Минздрава - отпуск кодеиносодержащих препаратов одному человеку разрешается как правило до двух упаковок, которые содержат в общем не более 0,2 грамма самого кодеина, но в тоже время проконтролировать это невозможно, так как отсутствует учет отпущенных таких препаратов. Зачастую такие препараты отпускаются недобросовестными провизорами вообще без рецептов. При этом проверяющим органам сложно выявлять и пресекать такие правонарушения.

Мы в прошлом году выходили с предложением о внесении в этот приказ изменений, а именно установления учета отпуска таких препаратов, но Минздрав пока их не принял.

Также читайте: Директор аптеки в Киеве задержан за сбыт запрещенных препаратов, - Нацполиция

Также нужно учесть, что есть мораторий на проверки субъектов хозяйствования, который не отменен, чем и пользуются недобросовестные субъекты.

Мы также выступили с предложением внести изменения в статью 321 Уголовного кодекса, где нет понятия комбинированное лекарственное средство. Мы рассчитываем, что в этом году все эти изменения будут приняты и работа станет более эффективной".

Смотрите также: "Этот зверь трет с мусорами", - милиция покрывает наркоторговцев в аптеках. ВИДЕО

Полностью интервью с Кихтенко читайте ПО ССЫЛКЕ

VEhrdlVXMTBRelF3V1ZoU1ozUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhaa1EzY3dXVVJSZFhSREt6QlpURkYxVGtNMk1FeG9PREJNUkZGMk9VZERNRXhZVVhWMFEzZG1Ua05rTUV4RVVtaDBReTh3VERkUmRUbEROREJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх