EN|RU|UK
 Происшествия
  652  9

 Наркопреступность постоянно ищет пути легализации своей продукции. Каждый год разрабатываются десятки новых психоактивных веществ, - Департамент по противодействию наркопреступности

Глава Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко заявил, что Наркопреступность постоянно ищет пути легализации своей продукции: изготавливают то, что не входит в список запрещенных. Каждый год разрабатываются десятки новых психоактивных веществ.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Кихтенко подчеркнул: "Мы уделяем особое внимание противодействию новым психоактивным веществам. По сути это аналоги или производные существующих наркотиков и психотропов, но они не подпадают под меры национального контроля. Каждый год разрабатываются десятки новых психоактивных веществ. Наркопреступность постоянно ищет пути легализации своей продукции: изготавливают то, что не входит в список запрещенных. Скорость, с которой они разрабатываются, производятся и сбываются, оставляет далеко позади существующие механизмы контроля и опережает развитие нашего законодательства. Их сбывают открыто под маркой "легальных наркотиков", в том числе и через интернет, а значит, доступ к ним максимально упрощен, а рынок сбыта практически неограничен. К сожалению, основная аудитория потребителей - молодежь, которая к тому же вовлекается и в преступную деятельность, связанную с их сбытом".

Читайте на "Цензор.НЕТ": 47 украинцев, арестованных в РФ за торговлю наркотиками, могут получить статус жертв торговли людьми и возвратиться домой, - глава департамента по противодействию наркопреступности Кихтенко

Глава Департамента по противодействию наркопреступности отметил: " Основной способ распространения - бесконтактный. Для того, чтобы купить, нужно оплатить стоимость через цифровую платежную платформу или терминал, а взамен получить сообщение с подробным описанием местонахождения спрятанного "легального наркотика". НПВ очень опасны и высокотоксичны, их воздействие на организм не изучено, а значит, непредсказуемо. Человек, покупая один и тот же вид наркотика в одном и том же месте и употребляя одну и ту же дозу, все равно рискует получить отравление вплоть до летального исхода. Это связано и с тем, что механизм их производства нестабилен. Например, при изготовлении так называемых курительных смесей обеспечить равномерное нанесение психоактивого вещества на травяную смесь достаточно сложно. В итоге в одной изготовленной партии одна часть более токсична, чем другая. Определить отравление от нового наркотика практически невозможно. Врачи не знают, что с этим делать, если отравление от неизвестной субстанции".

Смотрите также: В Запорожье полиция задержала наркобарона по прозвищу "Чех". Изъято наркотиков на сумму 20 миллионов гривен. ВИДЕО

"Обычно (наркотики - ред) поставляются с помощью почтовых отправлений под видом любой незапрещенной субстанции. Например, порошок для заправки картриджей. Визуально определить или заподозрить, что это запрещенное вещество достаточно сложно, особенно, если его отправляют без укрытия от таможенного контроля. Плюс очень большой почтовый товарооборот.

В основном такие вещества поступают из КНР. Заказываются через интернет, а оплачиваются с помощью цифровых платежных платформ. Проблема в том, что в настоящее время в Украине отсутствует эффективный механизм установления контроля над новыми веществами. Существующий процессуальный путь длительный и не подходит для борьбы с таким динамичным явлением ", - продолжил Кихтенко.

Смотрите также: Одесские полицейские доставляли наркотики задержанным в СИЗО, - СБУ. ФОТОрепортаж

Он подчеркнул: "Де-факто вещество является наркотиком, де-юре - нет. Как оперативно установить национальный контроль над новым наркотиком и внести его в список запрещенных? Как получить основания для привлечения наркопреступника к уголовной ответственности за распространение таких веществ? К сожалению, четкой процедуры в настоящее время нет. В прошлом году мы провели рабочую встречу с руководством Министерства здравоохранения. Кстати, именно на МОЗ возложена функция формирования государственной наркополитики и координации деятельности других органов исполнительной власти по этим вопросам. Мы объяснили им проблематику и предложили свой вариант решения вопроса. Разработали и направили к ним для согласования порядок отнесения новых психоактивных веществ к аналогам наркотиков и психотропов. Надеемся, что в этом году он будет доработан и утвержден, и мы получим более действенный механизм борьбы с оборотом НПВ".

Смотрите также: Капрал полиции задержан на Закарпатье за торговлю метамфетамином, - СБУ. ФОТО

Кихтенко продолжил: "Администрирование часто осуществляется с другой страны. Сейчас удобно это делать из России. Работает несколько групп, кто-то поставляет, кто-то расфасовывает и раскладывает в так называемые тайники или клады. Потом они передают эту информацию администраторам, например, в Россию. Там человек, который абсолютно не соприкасается с наркотиками, обрабатывает ее, исполняет чисто административную функцию. Через зашифрованный айпи-адрес, он администрирует Интернет-ресурс, предлагает на продажу украинцам запрещенные вещества и после получения оплаты сбрасывает им сообщения с адресами, где можно забрать товар. Отслеживать этот процесс сложно, но у нас уже есть успехи, мы очень активно работаем в этом направлении, в том числе и с правоохранительными органами других государств".

Также читайте: В 2016 году полицией выявлено почти 22 тыс. наркопреступлений

"Сейчас встает вторая проблема - как блокировать такие ресурсы. Если это украинский сайт - есть определённый механизм, а если это заграничные ресурсы - тяжело. Стоит вопрос о блокировке доступа украинцев к этим ресурсам. Есть программные комплексы, которые могут осуществлять блокировку, но ее тоже можно обходить. В любом случае решение проблемы лежит в законодательной плоскости. У нас есть мысли, в каком направлении двигаться, но нужна поддержка, как депутатов, так и бизнеса. Несмотря на все сложности, о которых я Вам рассказал, в прошлом году задокументировано 26 групп наркопреступников, которые занимались торговлей наркотическими средствами через Интернет", - резюмировал он.

Полностью интервью с Андреем Кихтенко читайте ЗДЕСЬ

VEhrdlVXMTBRelF3V1ZoU1ozUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhaa1EzY3dXVVJSZFhSREt6QlpURkYxVGtNMk1FeG9PREJLTTFGelRrZEhNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх