EN|RU|UK
 Общество
  3180  47

 183 переселенца могут выселить из пансионата под Киевом. Альтернативного жилья нет. ДОКУМЕНТ

183 переселенца с оккупированных территорий Крыма и Донбасса, в основном матери с детьми, которые живут в пансионате "Джерело" под Киевом, могут оказаться на улице из-за позиции владельца санатория.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщила волонтер Оксана Лазебник (Ксюша Киевская), которая занимается вопросами переселенцев, живущих в пансионатах под Киевом.

Читайте также: Большое количество беженцев с Донбасса считают себя одновременно "и русскими, и украинцами", - исследование

Речь идет о пансионате "Джерело" в Пуще-Водице, который ранее принадлежал "Киевводоканалу", но во времена Януковича был передан в частную собственность по преступной схеме. Об этом писали СМИ. ООО "Геллиос ЛТД" оформило землю перед самым Майданом, - соответствующее решение Киевсовет принял в конце октября 2013 года.

Владелец пансионата определил 1 марта крайним сроком для выезда переселенцев. По словам Лазебник, среди живущих в "Джереле" беженцев с Донбасса подавляющее большинство составляют мамы с детьми и пенсионеры.

Волонтер рассказала о подноготной конфликта:

"В 2014 году государственные службы направили переселенцев в палатки на Майдане - там стояли крымская и донецкая палатки. И там работали активисты, которые селили этих людей в пансионаты и детские лагеря. Потом уже я их курировала на этих поселениях. В части случаев с хозяевами пансионатов удалось договориться, в частности с пансионатом Киевского метрополитена. А здесь получилось, что пансионат стоял пустой, так как Янукович сбежал. Мы пирамиду, по которой санаторий оказался в частных руках, раскрыли еще в прошлом году".

По словам Лазебник, представитель нового собственника ООО "Геллиос ЛТД" Вячеслав Гомонай пытается создать невыносимые условия для проживания, а именно отключает электроэнергию, ограничил доступ к поселению, поставил электронный замок. Отопления в "Джереле" нет с осени. В объявлениях, которые расклеены по всему пансионату, говорится, что 1 марта он начинает ремонт. В качестве альтернативы он предлагает людям благотворительное пособие в размере 6000 тыс. грн, которое не способно покрыть траты на жилье для пенсионеров и мам с маленькими детьми. Год назад Гомонай заявлял о том, что на базе пансионата обустроят реабилитационный центр для частников АТО. Теперь же речь об этом не идет.

"Там сейчас условия ужасные. Вчера малыш 9 месяцев попал по скорой помощи в больницу. У него из-за холода воспалились железы. Сегодня ждем результатов анализов.

Раньше Гомонай направлял туда каких-то аватаров под видом бойцов. Я ночами мчалась туда, потому что женщины звонили, что их выгнали на улицу с детьми, и гранаты под ноги бросали. Эти алкоголики полностью раскурочили первый этаж - то крыло, в котором мы, волонтеры, делали ремонт. Они вынесли оттуда почти все, даже плиты с кухни. А Гомонай пишет, что это все сделали переселенцы", - отметила она.

В свою очередь Гомонай называет волонтеров и переселенцев рейдерами.

Волонтеры обращались во все государственные инстанции с просьбой решить проблему переселенцев в "Джереле". Однако, ссылаясь на то, что пансионат находится в частных руках, госструктуры не могут повлиять на владельца комплекса. По причине отсутствия социального жилья в Киеве переселенцам не могут предоставить временные квартиры.

183 переселенца могут выселить из пансионата под Киевом. Альтернативного жилья нет 01

183 переселенца могут выселить из пансионата под Киевом. Альтернативного жилья нет 02
"Все госорганы знают. Мы обращались к президенту, КГГА, Минсоцполитики, народным депутатам. Они посылают нас друг к другу. Прошлой зимой КГГА отключила в пансионате свет, и дети остались голодными. Мы в срочном порядке провели акцию под КГГА. Только тогда нас соизволили запустить на круглый стол. Но ответили, что из-за того, что пансионат в частной собственности, киевские власти сделать ничего не могут. То, что это состоялось незаконным путем их не интересует", - рассказала волонтер.

Она отметила, что киевские власти предложили переселенцам альтернативное помещение в Кировоградской области, однако оно оказалось непригодным для проживания, также как и другие варианты:

"Заместитель киевского мэра Петр Пантелеев сказал, что он выделяет машину для инспектирования нового места поселения в Кировоградской области. Поехало три мамы. Оказалось, что выделили место в поселке возле тюрьмы. Причем, там заключенные мотают срок не в самой тюрьме, а на свободе, просто отмечаясь регулярно. Не успела машина остановиться, как подбежали цыгане, предлагая наркоту. До ближайшей школы там 24 километра. Естественно, никто туда не поехал".

Лазебник отмечает, что представители "Геллиоса" не идут на контакт и не желают искать компромисс.

"Я неоднократно писала, что наберите мне, давайте встретимся, ведь должен быть диалог, а не бандитские методы. Запомните одно - 183 человека благодаря Вам останутся на улице. Где Ваша человечность? Моя позиция, что гораздо больше можно добиться не давлением, а уважением и пониманием", - обратилась к владельцу пансионату она.
TUVwSVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaYzJjd1RHcFJkSGxFVVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuWkVOM1NVNURORWxPUTJFd1dVUlNhVGxET0RCTVFYWk1lVGgyTUV4SVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaZERnd1RDOVJjMDVET1RCWlNGRjFUa01yTUV3elVYTk9SME5tVGtONU1FdzNVWFU1UXlzd1RETlNaM1JETVRCWlJGSnBNM3BSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх