EN|RU|UK
 Политика Украины
  1194  2

 Суд предоставил ГПУ доступ к информации о мобильных переговорах Новинского по делу о похищении архиепископа Александра (Драбинко)

Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации о мобильных телефонных переговорах депутата Верховной Рады Вадима Новинского (фракция "Оппозиционный блок") по делу о похищении архиепископа Александра (Драбинко).

Об этом говорится в определении суда от 1 февраля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Обосновывая внесенное в суд ходатайство, Генпрокуратура указала, что продолжает расследование по факту превышения служебных полномочий бывших государственными чиновниками, командиром и заместителем спецбатальона милиции "Грифон" при незаконном лишении свободы архиепископа Переяслав-Хмельницкого, который был личным помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ в ближайшее время объявит о подозрении Новинскому, - Луценко

Отмечается, что экс-бойцам "Грифона" сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения в совершении уголовного преступления.

Во время следствия допрошенный в качестве потерпевшего архиепископ Драбинко отметил, что бывшим Президентом Виктором Януковичем функции по контролю за его перемещением были возложены на депутата Новинского.

Депутату были предоставлены контакты неизвестного лица, которому он звонил по поводу получения разрешения на передвижение архиепископа.

Согласно показаний свидетеля, во время вышеупомянутых событий Новинский пользовался номером мобильного телефона оператора мобильной связи "Киевстар".

Постановлением Верховной Рады от 8 декабря 2016 года было удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры и предоставлено разрешение на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет Рады по иностранным делам включил Новинского в состав украинской делегации в ПАСЕ, - Залищук

В связи с этим Генпрокуратура попросила суд предоставить доступ к информации о мобильных телефонных переговорах депутата.

Суд ходатайство удовлетворил и предоставил следователям временный доступ к вещам и документам, содержащим охраняемую законом тайну, находящимся во владении и хранящимся у оператора мобильной связи "Киевстар".

В частности, получен доступ к информации о входящих и исходящих соединениях с абонентского номера Новинского и информации о них за период с 1 июня 2013 года по 1 июля 2014 года.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "У меня такое ощущение, что чисто случайно вышло 228 голосов", - Костенко о голосовании за снятие неприкосновенности с Новинского

Напоминаем, по данным ГПУ, Новинский подозревается в похищении людей и превышении власти вместе с Януковичем, Захарченко и Коряком. Ранее Регламентный комитет Рады так и не смог выработать однозначного решения по представлению ГПУ. После дебатов был принят проект решения, который поддержали 6 членов комитета и вопрос был направлен спикеру Андрею Парубию.

Перед сегодняшним голосованием Луценко с трибуны Рады зачитал обвинение Новинскому на заседании ВР и призвал нардепов дать согласие на привлечение к уголовной ответственности Новинского. В своем выступлении нардеп Новинский отметил, что Янукович дал ему гражданство по просьбе тогдашнего министра Кабмина Азарова Порошенко.

8 декабря Рада лишила Новинского неприкосновенности.

TUV0SVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWRFJGSm5VMFJSYm1SREt6Qk1URkYxVGtNNU1GbElVWFYwUXlzd1RGQlJkbWs0ZGpCS00xRjJkRU41TUV4cVVYWmtSMEl3VEhKUmRVNUROV1pPUTFVd1dVUlJjMDVEZURCTWFsRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRemd3VERkUmMyUkROREJNZGxKcVRrTTVNRXhFVW1wNVJGSm5aRU41TUZrdlVYUTVSMDFtVGtkQk1FeEVVbWRrUjBJd1RIWlJkR1JETURCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGck9VTm1NRXRPT0RCS2NsRjFUa014TUV4TVVtZGtSME13VEVSU1owRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх