EN|RU|UK
 Экономика
  9836  141

 70% грузов через оккупированный Донбасс возит ДТЭК Ахметова, остальное - ИСД, - Аваков

Основной товарооборот с оккупированными территориями Донбасса осуществляет корпорация ДТЭК, принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью "Интерфакс-Украина".

"Примерно 70% потока грузов через оккупированную территорию - это потоки, которые так или иначе обеспечиваются компаниями ДТЭК Ахметова", - сказал он.

По его информации, все предприятия ДТЭК, находящиеся на подконтрольной и неподконтрольной территории, зарегистрированы в Украине. "Деньги, которые между ними циркулируют, - гривня. Уголь поставляется с шахт, принадлежащих или аффилированных ДТЭК. Я это проверял, вплоть до того, что приглашал к себе на беседу директора ДТЭК и интересовался: "А как вы платите шахтерам? Наличку возите через границу?" На что он ответил, что у всех шахтеров есть карточки, которые обслуживаются в украинском банке. То есть деньги не выходят за пределы Украины. Вы знаете, что в "ДНР" не действуют никакая платежная система. Рабочие, которые получают зарплату на эти карточки, или выезжают на нашу территорию, получают деньги в банкоматах, или - о, ужас - выезжают в Ростовскую область и там снимают с банкомата. Это не наказуемо", - рассказал глава МВД.

"Сумма налогов, которые заплатил этот комплекс предприятий в государственный бюджет в прошлом году, - 36,1 млрд грн. Это около 20% доходной части госбюджета", - информирует министр.

"Остальная компонента - это ИСД. Я не так глубоко вникал в процессы, происходящие там, но полагаю, что они примерно такие же", - добавил Аваков.

"И есть еще государственные предприятия, которые поставляют уголь на наши шахты, - такие, как "Центрэнерго". В этом сегменте, скорее всего, и возникают у общества вопросы", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нормандская четверка" призывает прекратить блокаду Донбасса, - глава МИД Германии Габриэль

Напомним, ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что украинские предприятия, работающие на оккупированных территориях, заплатили в 2016 году в бюджет Украины 31,7 мрлд гривен.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTA1RGVUQk1SRkYxZEVNck1FeEpka3c1UTNvd1dVUlNaemxETXpCWmREZ3dXVXhSZG5SRGVUQk1SRkpuVGtNck1FdzNVWE5rUXlzd1dVUlJkblJIUTJaT1Exa3dTMGhSYkVoNlVXeE9RMmt3U3pOUmJXNTZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх