EN|RU|UK
 За рубежом
  3155  32

 Турция усилила контроль над мусульманами из России, - Reuters

За последние несколько месяцев Турция при помощи России усилила контроль над переехавшими в страну русскоязычными мусульманами после серии атак, в которых Анкара обвинила ультраджихадистскую группировку "Исламское государство".

Турецкая полиция провела рейды по домам русскоговорящих иммигрантов в Стамбуле, задержала многих из них, а некоторых - выслала, свидетельствуют интервью с живущими в городе выходцами из России. По крайней мере, некоторые из тех, кто попал в поле зрения турецких властей, известны как сторонники радикальных исламистских движений, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Также читайте: Глава МИД Турции Чавушоглу о разногласиях с РФ: "Мы не приняли аннексию Крыма. У нас разные позиции в отношении режима Асада"

Действия силовых структур указывают на то, что Россия и Турция делятся разведданными в рамках недавно сформированного союза, который также вовлечен в мирные переговоры по Сирии.

Сотрудничество развивается на фоне напористых действий Москвы, которая активна на Украине и стремится усилить свое дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, играя все более важную роль в Сирии в условиях вакуума, оставленного США в президентство Барака Обамы.

Усиление проверок указывает на перемену в подходе Турции, которая всегда радушно принимала мусульман, бегущих, по их словам, от притеснений со стороны властей других стран, в том числе России. Среди этих людей были те, кто воевал против Москвы на Северном Кавказе.

"Из моих знакомых человек десять сидит в данное время", - сказал Магомед-Саид Исаев, переехавший в Стамбул с Северного Кавказа три года назад.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия и Иран поддерживают талибов, - командующий силами НАТО в Афганистане Николсон

Он сказал, что за свое пребывание в Турции не имел каких-либо проблем с властями. Однако теперь, по его словам, в связи с облавами он не чувствует себя в безопасности, хотя и не совершил ничего такого, за что ему пришлось бы краснеть перед турецкими гражданами.

Турция подвергается критике со стороны некоторых западных союзников за то, что не спешила остановить поток иностранных боевиков, пересекавших ее территорию по дороге на территории "Исламского государства" в Сирии и Ираке в те годы, когда джихадистская группировка набирала силы.

Анкара отвергает эти предположения, заявляя, что ей не хватало существовавшего обмена разведданными, чтобы перехватить будущих джихадистов. Она ужесточила пограничный контроль и в августе прошлого года развернула военную кампанию в Сирии, чтобы вытеснить боевиков "Исламского государства" из прилегающих к Турции районов.


Ответственность за ряд недавних атак "Исламского государства" в Турции была возложена на выходцев из бывшего СССР.

После атаки смертников на стамбульский аэропорт имени Ататюрка, которая в июне унесла жизни 45 человек, полиция задержала двух подозреваемых с Северного Кавказа.

Турция давала убежище мусульманам из России с XIX века, когда Российская Империя завоевала преимущественно мусульманский Северный Кавказ. Новый приток мигрантов был вызван двумя войнами в Чечне, в 1990-х и 2000-х годах, а также давлением на исламистов на юге России, которое продолжается по сей день.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Трое турецких военных погибли, 11 ранены вследствие российского авиаудара в Сирии, - CNN Turk

Источник в турецких силовых структурах сказал, что число рейдов возросло после недавних атак и что с помощью этих операций в районах, где проживают иностранцы, удалось установить, что среди них скрывались боевики.

"Наши операции не ограничивались конкретными районами Стамбула, а затрагивали весь город. Речь об иностранцах, у которых нет необходимых документов, паспорта или другого удостоверения личности. Мы боремся с преступностью всюду, где потребуется", - сказал Рейтер представитель турецкой полиции.

Сотрудник российской службы безопасности сказал, что Москва делилась с Анкарой списками подозреваемых исламистов в течение двух или трёх лет, но Турция начала использовать эту информацию только в свете недавних атак, когда стала явной мишенью джихадистов.

Российские МИД и ФСБ не ответили на вопросы Рейтер об обмене разведданными с Турцией. Источник в турецкой разведке сказал об усилении сотрудничества с Россией, но отказался раскрыть детали.
VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCU1oyUkhSREJNZGxKcVRrTTRNRXhFVVhaa1F6Rm1Ua05aTUZsSVVYVTVRM2N3VEhwU1oyUkROakJNTjFGMFUwUlJjemxES3pCWlNGSm5PVU13TUV4RVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjJSRE5EQlpSRkYxVGtkUVprNURhVEJaVUZKblRrZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх