EN|RU|UK
 Политика Украины
  20036  77

 "Это желание оказать легкое давление на Запад", - российский политолог Павловский о признании "паспортов" "ДНР" и "ЛНР"

Признав "паспорта", выдаваемые террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" жителям оккупированного Донбасса, российские власти хотят оказать давление на ключевые западные страны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал российский политолог Глеб Павловский в комментарии "Новой газете".

"Мотив признания паспортов прост. Это желание оказать легкое давление на Запад - одновременно и на Европу, и на администрацию Трампа. Это решение было сознательно привязано к Мюнхенской конференции. Оно как бы намекает на возможность дальнейшей эскалации. Признание республик - это следующий шаг, но, в принципе, он мало отличается от признания паспортов, несмотря на все оговорки о гуманитарных целях", - сказал он.

"Парадокс в том, что одновременно это является и скрытым шагом к свертыванию проекта. Отмена "виз" для проживающих на Донбассе означает практически возможность для любого, кто там находится, эвакуироваться в Россию. При этом, не проходя процедуру принятия беженца с украинским паспортом, а на основании донбасского паспорта", - отметил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия узаконила оккупацию украинского Донбасса и признала "ЛДНР", - журналист

"Все, кто боится дальнейшего развития военной ситуации, теперь могут уезжать. Вообще все, кто опасается Украины на этой земле, по тем или иным причинам, теперь могут спокойно переехать в Россию", - подчеркнул Павловский.

"Фактически это знак, что мы готовы отозвать всех, кто на Донбассе и боится возвращения киевской власти. Я уверен, что в европейских столицах это будет понято как шаг к наступлению. Это очень типично для Кремля - совершать такие двусмысленные действия, которые имеют иногда смысл, когда ты прижат к стенке", - полагает он.

"Но сегодня это выглядит странно. Потому что кого они хотят прижать к стенке? Меркель? Трампа? Нет, не получится. Практически из всего этого получается "взрывчатая смесь" из уступок с агрессивностью. И это может взорваться. А второго шага, как всегда, у нас не предусмотрено". - добавил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Сугубо из гуманитарных соображений, для того чтобы жители Донбасса могли и в Россию попадать легитимно", - Лавров о признании "документов" ОРДЛО

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ "О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".



Источник: https://censor.net.ua/n428634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх