EN|RU|UK
 За рубежом
  257  2
Все про:Таиланд (151)

 В Бангкоке антиправительственные активисты захватили второй аэропорт

Вслед за главным международным аэропортом Бангкока "Суварнабхуми", антиправительственные активисты в четверг захватили второй аэропорт - "Дон Муанг".

Их цель - помешать министрам и чиновникам вылететь на встречу c Премьер-министром Сомчаем Вонгсаватом.

Как передает Би-би-си, глава правительства Таиланда сейчас находится в городе Чианг Май на севере страны, куда был направить его самолет на обратном пути с саммита АТЭС в Перу из-за блокады "Суварнабхуми".

Участники акций протеста требуют отставки правительства Вонгсавата, которое они обвиняют в коррупции и нелояльном отношении к монархии. В среду с ними фактически солидаризировался главнокомандующий таиландской армией генерал Анупонг Паочинда, призвавший провести досрочные выборы. Спустя несколько часов Вонгсават заявил в кратком телеобращении к нации, что его правительство легитимно, а посягательства на демократию недопустимы.

В прошлом таиландские военные не раз вмешивались в политику. В Бангкоке циркулируют слухи о грядущем перевороте, однако генералы заверяют, что подобных планов у них нет, и правительство по-прежнему "обладает полнотой власти".

В среду суд обязал демонстрантов покинуть аэропорт "Суварнабхуми", однако те заявили, что не уйдут, пока нынешний Кабинет не подаст в отставку. Участники акции протеста привезли с собой еду и одеяла, и явно расположились надолго.

Все полеты из "Суварнабхуми" и "Дон Муанга" отменены. Тысячи возмущенных туристов ждут нормализации обстановки в отелях Бангкока. Часть рейсов выполняется с запасного аэропорта "Утапао", но его пропускная способность недостаточна. Скандал, случившийся в разгар курортного сезона, грозит подорвать туриндустрию, являющуюся для Таиланда одним из основных источников дохода.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRVNUROekJNUkZGMlpFTXc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх