EN|RU|UK
 Экономика
  330  3

 Отмену минимальных цен на водку лоббируют "теневики"?

В ступило в силу постановление Кабинета министров Украины №957 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства». В частности, для водки минимальная цена установлена в 14 гривен, трехзвездочный коньяк – 25 гривен за полулитровую бутылку и так далее.

Легальные производители спиртного приветствовали этот шаг - по их мнению, он способствует борьбе с нелегальным оборотом фальсифицированной водки. Если ранее «нелегалы» конкурировали с известными торговыми марками за счет цены, то теперь они лишились главного козыря в конкурентной борьбе.

Потому теперь «теневики» обивают пороги властных кабинетов с требованием отменить это решение. Как отметил на пресс-конференции в Киеве директор ассоциации СОВАТ («Спілка оптовиків та виробників алкоголю і тютюну») Владимир Демчак, среди нелегальных и полулегальных производителей есть такие крупные, как «Златогор», Люботинский завод продтоваров (торговая марка «Люботин») и много мелких предприятий, расположенных в «проблемных регионах» - на юге страны и в «шахтерском крае».

Эти предприятия, по словам Владимира Демчака, легально работают месяц - два в году, все остальное время «гонят левак». За ними стоят миллиардеры, которых г-н Демчак не назвал, но догадаться нетрудно: много ли миллиардеров в шахтерском крае? Во всяком случае, в высоких кабинетах их принимают любезно, хотя, как считает генеральный директор компании «Олимп» Юлия Самойлова, в правовом государстве нелегальных производителей не должны были бы подпускать к этим кабинетам на пушечный выстрел.

Обоснованность цены в 14 гривен подсчитана совместно производителями и Министерством экономики. Это как раз на грани себестоимости. Если водка продается дешевле, значит, она или изготовлена из суррогатного спирта, или на нее не уплачены налоги и акциз. Если первое вредно для здоровья населения, то второе - для бюджета страны. Потому сохранение минимальных цен легальные производители считают гарантией сохранения легального рынка.

Если же постановление, которое председатель совета учредителей ТД «Мегаполис - Хортица» Евгений Черняк считает одним из немногих удачных решений правительства за последнее время, будет отменено, положение не просто вернется к теневому обороту в 25% рынка, как это было месяц назад. Ведь с 1 января планируется повысить ставки акцизного сбора на спирт до 25%, что вызовет дальнейшее повышение цен. В таком случае нелегальный рынок спиртного превысит легальный.

Не этого ли добиваются представители «нелегалов»? Ведь, как отметила Юлия Самойлова, они ни разу не поддержали борьбу легальных производителей против повышения акциза.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх