EN|RU|UK
 Экономика
  8055  192

 "Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

В недавно обнародованном рейтинге экономических свобод, где Украина заняла 166-е место, позиция Украины отражает не регресс, а слишком медленный прогресс по сравнению с другими странами.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал кандидат экономических наук Илья Несходовский в интервью "Громадському радіо".

"Мы не упали в этом рейтинге. Общее количество баллов, которое мы набрали в рамках рейтинга, увеличилось, но весь мир идет вперед более быстрыми темпами, чем мы. Те страны, которые были позади нас, смогли набрать больше баллов. Мы не стоим на месте - мы очень медленно движемся. Именно поэтому наши позиции в подобных рейтингах ухудшаются. Это говорит о том, что в нашей стране не все в порядке для того, чтобы здесь вести бизнес. Конечно, это отпугивает инвесторов: они видят риски", - пояснил он.

По его информации рейтинг состоит из четырех компонентов. "Первый - верховенство закона. По этому компоненту у нас плохие показатели. Мы до сих пор не реформировали судебную систему. У нас не так уж и плохо обстоят дела с защитой частной собственности, но этот уровень ниже наших соседей", - отметил эксперт.

"Второе - это налоговая нагрузка. В частности, это вопрос фискальных расходов, вопрос налогов. Третий - это регуляторные акты. То есть насколько трудно в Украине открывать бизнес, насколько трудно подключаться к определенным коммуникациям, насколько трудно получать лицензии и сертифицировать свою продукцию", - рассказал Несходовский.

"Четвертый - это свобода рынка: сколько есть ограничений, достаточно ли ресурсов, чтобы привлечь дополнительный капитал (в том числе инвестиции), насколько платежеспособным является население, сколько торговых ограничений. Кстати, на этот рейтинг повлияли и те ограничения, которые ввела Россия. Война негативно отразилась на нашей позиции в рейтинге", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Малый и средний бизнес должен получить доступ к посильным кредитам от банков, - Гройсман

По его словам, если Украина сможет улучшить позиции в рейтинге, это будет положительным сигналом для инвесторов. "Если есть существенная динамика роста, это хороший потенциал. Зайти на рынок, где продолжается положительная динамика, - это значит снять те сливки, которых уже нет на развитых рынках. Нам надо показать устойчивую и значительную динамику. Переход со 166-го на 156-е не покажет наш потенциал. 140-е - это уже то, что покажет динамику изменений", - сказал эксперт.

В то же время он сравнил позиции Украины и соседних стран в рейтинге. В частности, в прошлом году Беларусь занимала 157-е место, а в этом году - 104-е, а Россия со 153-го поднялась на 114-е место.

"В Беларуси коррупции как таковой нет. Там вопрос отсутствия политических свобод, но посмотрите, как Лукашенко относится к инвесторам", - отметил Несходовский. "Там судебная система действует нормально. Есть вопрос стабильной финансовой системы, вопрос снятия регуляторных барьеров. Конечно, это положительно влияет. О политических свободах сегодня готовы забыть, если страна реализует политику экономического прагматизма. Эта политика дает развитие многим странам", - добавил он.

Сравнивая ситуацию в Украине и РФ, эксперт пояснил: "Если к нам инвестор приходит инвестировать сотни миллионов долларов, то столкнется с коррупцией. Это случится при получении разрешений на подключение, размещение и тому подобное. У нас коррупция имеет разные уровни и проявления. В России в этом аспекте все систематизировано. Инвестор знает, сколько конкретно надо заплатить. В этом смысле вести бизнес в России легче, если не учитывать санкции. Там тебе дадут заработать. У нас есть определенное "жлобство": коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Штрафы, угрозы, ультиматумы - это не будет основной деятельностью правительства в диалоге с бизнесом", - Розенко

Напомним, ранее вышел международный рейтинг Heritage Foundation касательно экономических свобод, в котором Украина оказалась на 166-м месте из 180 стран.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFNaMDVETVRCTWJsSm5kRU0wTUV3elVYTXplbEpxWkVNMk1GbElVWFk1UXpFd1dVUlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх