EN|RU|UK
 Здоровье
  1560  8
Все про:курение (235)

 В Украине запретят любую рекламу сигарет и будут печатать на пачках "страшные картинки"

В Украине запретят любую рекламу сигарет и будут печатать на пачках "страшные картинки"

Представители 160 стран мира, в том числе и Украины, приняли решение об усилении борьбы с табаком. Это стало итогом ІІІ Международной конференции Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая завершилась 22 ноября в Дурбане, ЮАР.

Как сообщили в коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", в первую очередь Украина обязалась запретить все виды рекламы сигарет, в том числе промоакции, а также спонсорство концертов и спортивных соревнований. "Запрет рекламы табачных изделий должен распространяться на внешнюю, внутреннюю рекламу и электронные СМИ. Также Украина должна запретить употребление названий табачных брендов на всех продуктах, которые не принадлежат к табачным изделиям", - отмечают в коалиции.

Кроме того, отныне государство должно требовать большие и более четкие предупредительные надписи на упаковке табачных изделий. "Предупреждения должны содержать графические изображения болезней, которые вызваны табаком, и занимать не менее 50% пачки сигарет. Также они должны изменяться, для того, чтобы потребитель не успевал к ним не привыкнуть. Согласно директивам, маркировка и упаковка должны быть лишены надписей и символов, которые вводят в заблуждение, создавая впечатление, что определенные сигареты являются менее вредными, чем другие", - говорится в сообщении общественной организации.

"Все обязательства, которые взяла на себя Украина, ратифицировав Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (Закон N3534-IV от 15 марта 2006 года, - ред.), должны быть выполнены в первую очередь, - говорит Николай Полищук, глава Национального Совета по вопросам здравоохранения, который представлял Украину на конференции. - От болезней, которые вызваны табаком, в Украине умирает в несколько раз больше людей, чем от всех инфекционных болезней, СПИДа, травматических случаев и туберкулеза вместе взятых. Вместе с тем, в Украине существуют координационные советы при Президенте Украины и Кабинете Министров Украины по вопросам борьбы с туберкулезом, СПИДом. А для борьбы с табачной эпидемией даже нет отдела в Министерстве здравоохранения. И это то, что также должно сделать государство".

Следующая конференция по Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака состоится через 2 года в Уругвае, где Украина должна будет представить отчет по взятым на себя обязательствам.

По данным коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", страна занимает седьмое место с конца в списке 132 стран по уровню распространенности курения. В Украине курит две трети мужчин (старше 15 лет) – 67%, и каждая 5-я женщина – 20%.

Напомним, Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы табачных изделий и алкогольных напитков) вступает в силу в несколько этапов. Так, с 10 мая 2008 года запрещается участие популярных лиц в рекламе пива или напитков.

С 1 января 2009 года запрещается реклама алкогольных напитков, табачных изделий и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы, а также вводится запрет на звуковую информацию о спонсоре - производителе таких продуктов. Можно будет оставлять только визуальную фиксацию брендов для спортивных и концертных программ.

С 1 января 2010 года вводится запрет на рекламу алкогольных напитков, табачных изделий и соответствующих торговых марок во всех печатных СМИ, кроме специализированных изданий.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCU1owNURNVEJNTTFGMVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх