EN|RU|UK
 За рубежом
  11598  68

 НАТО и Россия не изменили своих позиций относительно ситуации в Украине, - Столтенберг после встречи с Лавровым

Организация Североатлантического договора и Россия не изменили своих позиций в отношении Украины, и если ранее стороны развивали стратегическое партнерство, то теперь двусторонние отношения ухудшились и улучшения нет.

Об этом журналистам сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам его встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая состоялась на полях 53-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Есть очень известная позиция как НАТО, так и России, но полезно иметь диалог по вопросам, где у нас есть разные взгляды, в частности, относительно Украины, проинформировать и обменяться мнениями", - сказал Столтенберг.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО призвало Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Он отметил, что во время встречи с Лавровым стороны обсудили широкий круг вопросов. "Мы, конечно, обсудили Украину. Есть очень известные разногласия между НАТО и Россией. Я подчеркнул важность полного выполнения Минских договоренностей, что НАТО поддерживает суверенитет, территориальную целостность Украины. Я также подчеркнул важность полного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ на востоке Украины", - проинформировал Столтенберг.

Он подчеркнул, что до незаконной оккупации Крыма Альянс развивал с Россией стратегическое партнерство, в частности, "планировали уничтожить химическое оружие в Сирии, работали вместе в разных сферах".

Также читайте: НАТО усилит присутствие в Черном море: оно будет иметь оборонный характер, - Столтенберг

"После аннексии отношения между НАТО и Россией ухудшились и не оздоровились с тех пор: мы видим более непредсказуемый, более опасный мир, и мы видим напряжение. Это вызывает беспокойство у всех союзников. Именно поэтому мы продолжаем работать для политического диалога, чтобы снизить эскалацию, снизить напряжение.

Именно поэтому мы стараемся улучшить отношения с Россией, и именно поэтому НАТО реагирует усилением нашей коллективной обороны, чтобы гарантировать, что НАТО готова и подготовлена реагировать на более требовательную безопасностную среду", - пояснил Столтенберг.

Читайте: В МИД РФ прокомментировали требование Белого дома по Крыму: "Мы свои территории не возвращаем"

По его словам, стороны обсудили вопросы прозрачности и предсказуемости. "Есть необходимость увеличить предсказуемость и прозрачность по отношению к учениям и военной активности", - подчеркнул генсек.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbzRNRXRJVW1kMFF5c3dUSFpTWjNSRE1UQk1NMUZ6WkVNeE1GbEVVWE41T0hZd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGRnpPVU1yTUV4TVVYWjBSMEV3V1hRNE1FcDZVVzFPUTFWSlRrTm5NRXRTT0RCS00xRnJUa05wTUVvMU9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTmpNRmszVVhaa1IwWXdURmhSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх