EN|RU|UK
 Происшествия
  11285  84

 "Они выманивают к себе детей", - Ислямов о задержании ФСБ участника организации "Аскер" Зайтуллаева

Задержанный российскими оккупантами в Крыму Сеит-Ибрагим Зайтуллаев действительно входил в гражданское формирование "Аскер", его позывной был "Тайсон".

Об этом в комментарии "Цензор.НЕТ" координатор гражданской блокады Крыма, гендиректор крымскотатарского телеканала АТР Ленур Ислямов.

Также читайте: "Крымских диверсантов" Захтея и Панова этапировали из Москвы в оккупированный Крым, - адвокат Новиков

"Был в "Аскере" мальчик талантливый, музыкальный, много помогал нам. Больше помогал тем, что писал песни", - так задержанного российской ФСБ украинца охарактеризовал Ислямов.

Он рассказал, как именно Зайтуллаев попал к россиянам: "Он очень переживал из-за того, что затянулось создание батальона. Молодые люди вообще переживают из-за того, что не могут попасть домой, они не могут жить без Крыма. Я его даже в какой-то момент отправил с Чонгара на Каланчак (пункты пропуска на линии разграничения с полуостровом, - Ред.). Он там пробыл какое-то время, но потом решил уйти домой, там его ждала мама. Он - еще ребенок".

Также, Ленур Ислямов высказал мнение, что Зайтуллаева могли выманить. "История схожа с Чечней. Они (россияне, - Ред.) втягивают к себе детей тех, кто сопротивляется. Думаю, что и этому парню мама позвонила и попросила вернуться. Они ходят в гости к семьям ребят, которые как-то сопротивляются, разговаривают с родителями, чтоб те уговаривали детей вернуться домой. Их задача - нас ослабить. Но нудно понимать - они никого в Крыму не оставят! Нужно сопротивляться. Единственный выход, который я вижу, - выбивать их из Крыма".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты оставили под стражей в СИЗО "украинского диверсанта" Редвана Сулейманова, - адвокат

Ранее Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании участника организации "Аскер" Сеит-Ибраима Зайтуллаева на админгранице Крыма с материковой Украиной.

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.

В начале ноября Захтея вместе с Евгением Пановым, который тоже недавно рассказал о пытках, перевезли в московский СИЗО Лефортово. Там к нему долго не пускали адвокатов, соглашение с которыми заключили их родственники. Лишь в конце ноября к Захтею попали адвокаты Александр Попков и Ильнур Шарапов. 5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил Евгению Панову и Андрею Захтею срок ареста до 7 марта 2017 года. Заседания прошли в закрытом режиме.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJLYWxKblpFTTNNRmt2VVhaT1F5c3dURWxuTUVwMlVYUmtRemt3V1ZCU1owaDZVVzQ1UTNjd1RETlJkblJEZVZnNVExWXdURXhSY3psRE1UQk1NMUYxVGtNMVRIa3ZVWFE1UTNjd1RGUlJkR1JIUVRCTVlsRnpUa001TUV4cVVYUlllbEZ3VGtOb01FcEdPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх