EN|RU|UK
 Общество
  9769  182

 "До Майдана люди никогда не умирали во имя объединенной Европы", - Санин и оскароносный режисер Харрис презентовали фильм "Переломный момент". ВИДЕО

В Киеве презентовали документальный фильм "Переломный момент: война за демократию в Украине" . Его совместно сняли украинский режиссер Олесь Санин и американский оскароносный режиссер Марк Джонатан Харрис.

Об этом информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: "Переломный момент" - это фильм о реальных героях и правде об Украине, - Яценюк

Соавтором фильма стал трехкратный обладатель премии "Оскар" Марк Джонатан Харрис. По режиссеров, сперва фильм снимался как история борьбы украинцев за свою свободу, но перерос в историю борьбы украинцев за свободу всего мира, так как подобный кризис мог бы произойти в любой части планеты.

"Борьба за свободу - универсальная вещь. То, что происходит в Украине, - это борьба, которая имеет значение не только в Украине, но и везде. Как творцы этого фильма мы пытались рассказать правду об этих событиях. А правда состоит в том, что угроза присутствует как здесь, так и в Соединенных Штатах. Просто в Украине она стоит острее, чем в США. То, что происходит здесь - это показатель того, что может произойти в США", - сказал Харрис на пресс-конференции перед премьерой фильма.

В свою очередь Санин отметил важность личных историй: "Мы хотели раскрыть зрителям, в первую очередь, западному, через наших героев, что с нами случилось, кто мы такие, и как мы живем и дальше собираемся жить".

В фильме использовано множество уже знакомого видео с Майдана, времен оккупации Крыма и войны на Донбассе. Но также есть и уникальные кадры. В частности, авторам удалось добыть уникальные кадры первых минут после падения малайзийского боинга-777 возле Тореза летом 2014 года. Они были случайно сняты семьей, проезжающей возле места падения борта, осуществлявшего рейс МН17. Сегодня члены этой семьи проживают на не подконтрольной Украине территории, но дали согласие на использование видео.
Загрузка видео...


Среди героев фильма - журналисты, общественные деятели и воины. Это Андрей Шараскин - "киборг", боец "Правого сектора", в мирной жизни - актер театра; журналист Татьяна Черновол; военный врач Всеволод Стеблюк; медик-волонтер и активист 1-й сотни Майдана Евгения Янченко; ее муж - первый командир батальйона "Киевская Русь"; рабин, сотник еврейской сотни Майдана, а сегодня волонтер Натан Хазин; журналист и политик Мусафа Найем.

Всеволод Стеблюк признался, что все герои хорошо знают друг друга еще со времен Майдана, однако о том, что участвовали в съемках одного фильма, узнали лишь недавно.

Читайте также: Европейская киноакадемия призвала Россию освободить Сенцова

Режиссер Санин отметил, что эксперты в фильм были выбраны таким образом, чтобы как можно проще донести до западного зрителя сущность Майдана, и глубинную причину оккупацию Крыма и войны на востоке Украины.

Среди экспертов - писатель Андрей Курков, министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд, историк Тимоти Снайдер, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, историк Енн Эплбаум, журналист Андрей Куликов, политолог Пол Гоубл, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Резюме фильма могут стать слова историка, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера: "Никогда ничего подобного до Майдана не было. Никогда еще не было революционного движения за объединение Европы. Люди никогда не умирали во имя объединенной Европы. До сих пор такого не происходило. Еще никогда не было движения так далеко на востоке Европы в защиту, в первую очередь, верховенства права".

Американская премьера "Переломного момента" уже состоялась в Вашингтоне. Также лента была показана на кинофестивале документальных фильмов в Санта-Барбаре.

"Дипломаты и государственные деятели после просмотра говорили: "Спасибо, мы многое поняли после просмотра этого фильма". На кинофестивале в Санта-Барбаре мы получили подобную реакцию. Мне сказали, что впервые за всю историю этого фестиваля после показа фильма публика встала, устроив овации. Это были обычные американцы", - рассказал американский продюсер фильма Питер Борысив.

Читайте также: Госкино выделит 24 млн грн на фильм "Киборги" режиссера Сейтаблаева

Как отметил продюсер фильма Максим Асадчий, картина ориентирована на западного зрителя. В кинотеатрах Украины фильм не будет демонстрироваться, однако его покажут в годовщину памятных событий Майдана, 18-20 февраля, на трех каналах: 1+1, ТРК "Украина", "Эспрессо".
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх