EN|RU|UK
 Политика Украины
  4233  76

 Дефицит угля возник из-за плохой работы Минэнерго, - эксперт

Дефицит угля антрацитовой группы на складах является результатом неудовлетворительной деятельности Министерства топлива и энергетики в вопросе подготовки к отопительному сезону.

Такое мнение высказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в эфире ТРК "Киев", пишет "Апостроф".

"К сожалению, то, как работало правительство в подготовке к отопительному сезону, не выдерживает никакой критики. Результатом является то, что у нас действительно есть жесткий дефицит антрацитового угля. Этот уголь потребляет половина тепловых электростанций Украины, ровно половина. Сегодня мы имеем склады, которые не только являются недостаточными, но которые закончатся максимум через 20-23 дней", - отметил эксперт.

По его словам, международная и украинская экспертная среда подчеркивали необходимость формирования запаса антрацитового угля еще весной 2016: "В мае, в июне того года европейцы, американцы, украинцы-эксперты говорили: уважаемые, у нас есть эта формула "Роттердам +", но она не для того, чтобы вы зарабатывали вот такую маржу внутри, которую мы оцениваем в 25-30 миллионов долларов в месяц ".

Эксперт считает, что следует создать резерв угля путем заключения импортных контрактов, а также опционов. "Мы должны были завезти импортный уголь из Америки, мы должны были завезти его из Австралии, мы должны завезти его из Южно-Африканской Республики. В то время он был относительно дешевым. Сейчас, конечно, отопительный сезон, на всех биржах пик цен, во всех странах нужен уголь - это все дорого. Есть время, когда все дешево. Есть, были и есть сейчас эти деньги", - добавил он.

Александр Харченко отметил, что украинская энергетика знает примеры принятия эффективных правительственных решений и реальных реформ. Одним из них был отказ от потребления российского газа. "Там действительно была проделана работа и сделана реформа. Но в части угля - наоборот. Даже какие-то шаги, которые были сделаны до того - когда было прошлое правительство Яценюка - они все были просто брошены под нож", - сказал он.

По прогнозам эксперта, существует несколько путей решения нынешней кризисной ситуации: "Сценарий первый: Правительство быстро находит хоть какие-то альтернативные источники для энергообеспечения. Пожалуй, это один из лучших сценариев".

По второму сценарию, в действительно критический момент, который может случится через полторы-две недели, после начала веерных отключений те, кто блокируют поставки угля изменят свою позицию. "Ребята, которые осаждают, все-таки поймут, что действительно есть аварийная ситуация, и по меньшей мере дадут какую-то лазейку для того, чтобы уголь проехал", - предположил он.

Последний, пессимистический сценарий - это длинные, тяжелые веерные отключения, которые негативно повлияют не только на жизнь каждого отдельного украинца, но и на Украину в целом.
VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCUmRuUkROekJaZURnd1NucFJkVTVET1RCWk0xRjJaRU14TUZsRVVYTTVReXN3V1ZCUmN6bEROekJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх