EN|RU|UK
 Политика Украины
  2044  29

 Лесники и чиновники сопротивляются реорганизации охотничьих угодий Януковича в национальный природный парк, - Семерак

Лесники и чиновники оказывают яростное сопротивление реорганизации охотничьих угодий беглого Виктора Януковича в селе Сухолучье на Киевщине в национальный природный парк.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил в интервью изданию "Тыждень", передает Цензор.НЕТ.

По его словам, в Украине до 2020 года должны быть почти вдвое увеличены площади природно-заповедных территорий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине введен 25-летний мораторий на охоту на лосей, - глава Минэкологии Семерак

"Сегодня мы работаем над расширением их площади и планируем к 2020-му увеличить ее с 6% почти вдвое. Такую задачу поставил президент, и это наше обязательство в рамках европейской интеграции", - сказал министр.

Вместе с тем, он отметил, что увеличению территории природно-заповедных зон, а также определению их границ, препятствуют органы местного самоуправления, и привел несколько примеров таких случаев.

"Скажем, в Днепровско-Тетеревском национальном природном парке (охотничьи угодья экс-президента Украины Виктора Януковича в Сухолучье (Киевская область) до сих пор яростное сопротивление лесников и чиновников. По поводу Холодного Яра (Черкасская область), где, кроме природных достопримечательностей, есть памятники истории и культуры, Черкасский облсовет под давлением каких-то группировок из лесной отрасли принимает решение о нецелесообразности или преждевременности создания там национального природного парка", - заявил Семерак.

Также, по его словам, для Минприроды остается актуальным вопрос природоохранного мониторинга временно оккупированных территорий и подсчета нанесенного окружающей среде ущерба.
Читайте также на "Цензор.НЕТ": Землю в зоне отчуждения планируют сдать в аренду для строительства солнечных электростанций: уже поступают заявки от инвесторов, - Семерак

"Нам сложно определить, в каком они (заповедники и НПП) состоянии. Мы только можем догадываться о состоянии дел и получаем информацию от очевидцев, которые оттуда приезжают. Летом российские агрессоры на территории национальных природных парков в Крыму проводили военные учения, поэтому можно себе представить, что там после ракетных стрельб с флорой и фауной. Это варварское отношение к украинской территории. Они подсознательно понимают, что это не их, поэтому уничтожают", - отметил министр экологии.

Напомним, в феврале 2014 года у Януковича в Сухолучье обнаружили 18 единиц оружия, ангары с катерами, плазмы в туалетах и мраморный массажный стол. Позже стало известно, что резиденция Януковича в "Сухолучье" была разграблена: "Осталось три стула, диван и четыре стола". В марте 2014 года "Сухолучье" открыли для туристов. В сентябре 2015 года прокуратура вернула в госсобственность земли Януковича в Сухолучье. В ноябре 2015 года был задержан сообщник Януковича Булава, который помог ему присвоить земли в Сухолучье. После назначения на должность Генпрокурора Юрий Луценко рассказал о разговоре с Верой Ульянченко, которая отдала Януковичу "Сухолучье": "Не знаю, будете ли первой, но точно будете". В октябре 2016 года в ГПУ отметили: "Дело о "Сухолучье" можно завершить максимум через полгода-год".

В сентябре 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов подготовило и направило на согласование с другими государственными органами проект указа Президента "О создании национального природного парка "Днепровско-Тетеровский", который планируется создать на базе бывших охотничьих угодий беглого Виктора Януковича "Сухолучье".

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmREbERkekJNTDFGMmRFTjVNRXhZVVhST1F6a3dUR3BSZFc1NlVYVTVRekV3V1VZNE1FdzNVbWhrUXlzd1dVeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх