EN|RU|UK
 Экономика
  265  5
Все про:Газ (8848)

 "Черноморнефтегаз" намерен до осени 2009 года закончить обустройство Одесского месторождения

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» намерено закончить обустройство Одесского газового месторождения до осени 2009 года, несмотря на кризис отечественной экономики.

Об этом заявил председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк.
По его словам, сейчас компания начала монтировать высокотехнологическое оборудование для подводного обустройства скважин. «После окончания бурения шести скважин на Одесском месторождении, мы начали испытания подводного оборудования стоимостью около 110 млн гривен. Это совершенно новые технологии и новый метод, разработанный в Норвегии, известной своими инновациями в деле освоения шельфа. Таким образом, мы не только выйдем на новый технологический уровень, но и сэкономим, ведь первоначально проектом планировалась установки пяти блок-кондукторов, что обошлось бы нашей компании более чем в 500 млн гривен», - цитирует Анатолия Присяжнюка пресс-служба нефтедобывающей компании.
Эксплуатация скважин с подводным обустройством предусматривает значительное уменьшение эксплуатационных расходов, в первую очередь, связанную с обеспечением промышленной безопасности и безопасностью обслуживающего персонала. Очень важным преимуществом является возможность его повторного использования на других объектах после окончания разработки Одесского месторождения.
Анатолий Присяжнюк отметил, что сейчас «Черноморнефтегаз» ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, который выразил желание финансировать разработку Одесского месторождения в объеме около 1 млрд гривен. «Я думаю, что буквально в течение трех месяцев этот вопрос решится. Основной пункт - разработка механизма контроля за использованием этих денег по целевому назначению, - подчеркнул глава компании. - Как только окончательно решится этот вопрос, мы существенно активизируем работы по обустройству Одесского месторождения».
Анатолий Присяжнюк добавил, что на сегодняшний день «Черноморнефтегаз» уже закупил 5 тыс. тонн трубы для прокладки подводного газопровода из необходимых 15 тыс. тонн на сумму 100 млн гривен. «Я уверен, что уже до конца следующего года мы сможем выполнить все работы, необходимые для обеспечения начала добычи газа на месторождении, - заключил А.Присяжнюк.
Кроме того, «Черноморнефтегаз» собственными силами начал изготовление блок-кондуктора, предназначенного для обустройства Субботинского месторождения. Стоимость этих работ оценивается в сто миллионов гривен. С начала следующего года «Черноморнефтегаз» приступит к реализации очередного этапа по освоению этого уникального, первого в Украине, морского нефтяного месторождения.
Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх