EN|RU|UK
 За рубежом
  6025  44

 Расследование трагедии МН17: прокуратура Нидерландов не может установить подлинность радарных данных, переданных Россией

Прокуратура Нидерландов не может установить подлинность радарных данных, переданных Россией уголовному следствию по катастрофе самолета МН17.

Об этом говорится в заявлении прокуратуры Нидерландов, обнародованном в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня остается много неясностей относительно радарных изображений, которые были переданы РФ уголовному следствию по катастрофе самолета МН17. В основном это связано с необычным и нетипичным форматом, в котором были предоставлены радарные изображения. Поэтому до сих пор невозможно точно установить их подлинность и что на них изображено", - говорится в заявлении.

Как пояснили в нидерландской прокуратуре, обычно агентства по контролю за движением для обмена информацией используют так называемый формат ASTERIX. В заявлении отмечается, что хотя ИКАО не обязывает применять этот формат, однако в мануалах указывается, что он является полезным стандартом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Международное следствие по катастрофе МН17 продвинулось вперед, несмотря на саботаж со стороны России, - МИД Украины

"Формат ASTERIX является международно признанным и используется по всему миру. Данные в формате ASTERIX могут быть изучены и верифицированы на предмет манипуляций и ошибок надежным путем. Публикации на вебсайтах, связанных с российской властью, указывают, что Российская Федерация также применяет формат ASTERIX", - заявили в прокуратуре.

В то же время, как отметили в прокуратуре Нидерландов, Россия не предоставила данные в формате ASTERIX.

"Чтобы проанализировать изображение, российская власть добавила отдельное программное обеспечение без мануала. Это программное обеспечение было написано на русском языке, поэтому изначально должно быть переведено. После этого программное обеспечение должно быть протестировано на функциональность и надежность", - говорится в заявлении. Как отмечали в прокуратуре, только после этого данные могли быть проанализированы.

Читайте: Перевозкой "Бука" руководил отставной российский генерал Дубинский, - Bellingcat

"Переданные данные показывают меньше, чем если бы материалы были предоставлены в соответствии с форматом ASTERIX. В то же время, прокуратура заказала внешнюю экспертизу", - говорится в сообщении. Кроме того, следователи проинформировали РФ, что планируют отправить дополнительный запрос.

В прокуратуре Нидерландов отметили, что для анализа этих данных требуется длительное время.

Читайте: Родственники жертв крушения MH17 требуют возобновить поиски останков в месте падения "Боинга"


Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

28 сентября 2016 г. на брифинге представителей Объединенной следственной группы по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" отметили, что "Бук", из которого был сбит Боинг, привезен из России, а после трагедии был вернут назад на территорию РФ.

Стало известно, что с трагедией связано около 100 человек. По информации исследователей, речь идет не только о тех, кто запускал ракету, но и тех, кто принимал участие в транспортировке "Бука". При этом пока что неизвестно, получили ли боевики приказ о запуске или это было их самовольным решением.

Министерство иностранных дел РФ назвало "предвзятыми" доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 на Донбассе.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVEWkRCTWFsRjBUa014TUZsRVVYVTVRM2N3VEROUmRFNUhUR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх