EN|RU|UK
 Политика Украины
  1475  28
Все про:русин (45)

 Балога готовит сепаратистские провокации русин на Закарпатье, чтобы добиться прямого президентского правления?

Вчера, 26 ноября, горисполком Ужгородского городского совета распространил заявление о подготовке русинами очередной провокации.

29 ноября в г. Свалява «сепаратистские организации под покровительством братьев Балог запланировали провести так называемое «народное вече» для провозглашения независимости Закарпатья от Украинского государства», - идет речь в заявлении.

«В последнее время все антигосударственные собрания, такие как и и ІІ Европейские конгрессы «подкарпатских русинов», проходили на вотчине главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги в г. Мукачево, на что общественность края неоднократно обращала внимание Президента Украины В.Ющенко и и.о. председателя СБУ В.Наливайченко. Адекватная оценка действий В.Балоги до сих пор не дана», - сказано в заявлении.

«По мукачевскому сценарию, туда планируется завезти несколько сотен молодчиков из Одессы, Донецка, Харькова под антиукраинскими лозунгами партии «Родина» для создания массовых провокаций. Для противодействия сепаратистским движениям в Сваляву уже готовы прибыть также около тысячи представителей националистических сил - УНА-УНСО, «Тризуба», «Свободы». Последствия столкновения в небольшом районном центре нескольких тысяч человек с антагоничными идеологиями могут быть непредсказуемы. Не исключено, что беспорядками могут воспользоваться бандитские элементы для массовых погромов и причинения вреда имуществу жителей Свалявы», - идет речь в заявлении.

В заявлении также сказано, что «целью этих дестабилизирующих действий под патронатом Секретариата Президента является введение прямого президентского правления на территории Закарпатской области».

В заявлении на имя Президента Украины Виктора Ющенко, министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко выдвинут ряд требований. В частности, не допустить очередной провокации со стороны сепаратистов, направленной против жителей Закарпатья и, в частности, г. Свалявы; дать политическую и правовую оценку сепаратистским элементам на Закарпатье и привлечь в рамках возбужденного СБУ уголовного дела по ст.110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» главного вдохновителя и спонсора антигосударственных действий на Закарпатье - председателя Секретариата Президента Украины В.Балогу; сменить руководство Закарпатской областной государственной администрации, в связи с отсутствием какой бы то ни было реакции и позиции с его стороны на провозглашенный «Акт провозглішенія возстановленія русинськой государственности» и попустительстве антигосударственным силам на Закарпатье.
Источник: Zaxid.net
VEhrNGRrdzVSMEV3V1ZCU1oyUkROREJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх