EN|RU|UK
 Экономика
  256  4

 Долги "Нафтогаза" отдадут за счет кредита МВФ

У НАК "Нафтогаз Украина" есть шанс получить кредит от Нацбанка из очередного транша МВФ, который может быть использован для погашения долгов за поставленный газ перед "РосУкрЭнерго".

Как сказал "Ведомостям" представитель МВФ, Фонд выделял Украине деньги для борьбы с кризисом, он не следит, как они тратятся, хотя раз в квартал будет проверять, насколько эффективно это происходит.

Очередное заседание ревизионной комиссии МВФ состоится в январе, после этого будет решение о втором транше, добавил он.

Планы "Нафтогаза" представитель МВФ комментировать не стал, пишет российская газета.

Как известно, в среду, 26 ноября, первый заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко заявил, что НАК допускает направление второго транша МВФ на погашение долга за поставленный природный газ перед компанией "РосУкрЭнерго".

"Возможны переговоры с МВФ о том, что очередной транш будет предоставлен для этого (погашения долга)", - сказал он, отметив также, что переговоры ведутся ежедневно.

Ранее руководства "Нафтогаза" и российского "Газпрома" договорились о том, что "Нафтогаз" до 1 декабря этого года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре.

После этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября.

Согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности.

5 ноября МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд долларов для преодоления проблем в экономике. 10 ноября фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 млрд долларов.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWFYwUjBFd1RGaFJkRTVETkRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх