EN|RU|UK
 Политика Украины
  1200  33

 Путем судебной реформы Президент отлучен от юридических полномочий по влиянию на судебный корпус, - глава ВККС Козьяков

Путем судебной реформы 2016 года Президент Петр Порошенко не может узурпировать судебную власть, напротив - теперь он отлучен от юридических полномочий по влиянию на судебный корпус.

Такое мнение глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков высказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Путем этой реформы Президент уже отлучен от юридических полномочий по влиянию на судебный корпус. Если ранее за ним оставалась дискреция согласиться или не согласиться с решением Высшего совета юстиции по судьям, то после 29 сентября прошлого года в этой процедуре он уже сможет лишь церемониально издать указ. И только после решения Высшего совета правосудия, которое и будет окончательным", - подчеркнул Козьяков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выходит, что Высший совет правосудия перевернул Конституцию, а Президент нам просто соврал, - адвокат Маселко

При этом, глава ВККС отметил, что Президент не пытается влиять на конкурс по избранию судей Верховного суда.

"Я встречался с Президентом два раза за 26 месяцев моей работы. Но это было задолго до конкурса. Думаю, конкурсом он все-таки интересуется. Ведь именно Президент был инициатором судебной реформы", - отметил Козьяков.

Также читайте: Результаты проверки НАБУ кандидатов в Верховный суд будут учтены при подведении итогов конкурса, - Романюк

Напомним, 2 июня 2016 года после длительных споров Верховная Рада приняла два документа - изменения в Конституцию относительно правосудия и новый закон о судоустройстве и статусе судей.

30 сентября 2016 года судебная реформа официально вступила в силу.

Подробнее об особенностях проведения квалификационного оценивания кандидатов в судьи Верховного суда,которое стартует 16 февраля, читайте ЗДЕСЬ.


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUVwTVVYUmtSMEV3V1ZoUmRuUkRlVEJNTTFKcE9VTTFTVTVEYURCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх